Наши
сообщества

США готовятся к дефолту, инвесторы сбрасывают гособлигации

Просмотров

Минфин и ФРС США готовятся к возможности частичного дефолта, если конгресс не поднимет потолок госдолга до 17 октября, передает Reuters.
Главный объект внимания ведомства и регулятора - это рынок репо (межбанковское кредитование на короткий срок, нередко под залог гособлигаций). Ситуация такова: рынки пока не верят в возможность наступления дефолта, но процентные ставки на использование в качестве залога государственных ценных бумаг (в частности, казначейских векселей) увеличились до пятилетнего максимума. Если трудности возникнут на рынке репо, то это может негативно отразиться на ликвидности банков - и на экономике в целом.
Выводы неутешительные: без увеличения лимита госдолга США не избежать дефолта. Добавляет проблем и существующая система выплат: ежемесячно Минфин платит по долговым обязательствам до $80 млн. Но пока неизвестно, какие планы есть в запасе у министерства и ФРС.
Как бы то ни было, от экономики США зависит ситуация в мире в целом, так что держим кулаки за американцев. 

От редакции: Как уже пишут в социальных сетях и даже экспертных СМИ, возникает очень странное ощущение. С одной стороны, американцы, рынок и эксперты верят, что ситуация с остановкой госучреждений и угроза дефолта - игра, PR-кампания, бодание двух "братьев-близнецов", а в реальности финансовой катастрофы никто не допустит. С другой стороны, эксперты отмечают - после того, как из-за России не сложилась "сирийская война", под сурдинку которой конгресс и сенат США могли принять любой бюджет, у правительства США могут "чесаться руки" обнулить свои триллионные долги объявлением частичного дефолта. Они, кстати, напоминают - если раньше Стабфонды и ЗВР Китая и России были вложены в доллары и гособязательства США, последние годы обе державы осторожно, но "эвакуируют" активы из Америки.
В свою очередь, конспирологи вспоминают, что миротворцы США почему-то проводили учения по ведению боевых действий в городах, всех сотрудников Миннацбеза обязаны обучить навыкам стрельбы, завершена подготовка сотрудников Национальной Гвардии по сдерживанию массовых беспорядков, федеральное агентство по управлению страной в чрезвычайных ситуациях заказало на 14.2 млн. долларов сухих пайков, в период с 28 сентября по 5 ноября всем военнослужащим армии США, находящимся в отпуске, запрещено покидать территорию страны...
Ну, а если без конспирологии, то стоит заметить - опасаясь дефолта, инвесторы уже начали сбрасывать гособлигации США. Например, крупнейший фонд взаимных инвестиций США сообщил, что полностью избавился от краткосрочных казначейских обязательств.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...