Наши
сообщества

Эксперты оценивают приговор Навальному

Просмотров

После того, как Алексея Навального выпустили из СИЗО, начались «народные гадания». Что будет с топовым блогером после выборов на пост мэра? Поедет ли он шить рукавицы или останется в родном Марьино с перспективой интегрироваться в большую политику. Мнений было много и самых разных: от «сядет точно, ведь власти не нужны сильные конкуренты», до «невиновного в тюрьму не сажают, ведь дело политически мотивировано». На деле получилось не пестро, без пафоса и заявлений. Навальный и Офицеров получили условные сроки по делу «Кировлеса».

«Приговор, я считаю, был достаточно ожидаем, в смысле его условного обозначения», - сказал Politonline глава фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Даже те юристы, которые считали что Навальный виновен, прогнозировали условный приговор. В итоге такой приговор и получился. Считаю, что приговор справедливый, ведь, вспомните Опалева, который получил условно».

По мнению политолога Людмилы Адиловой, приговор Навальному обусловлен тем, что оппозиционер является компромиссной фигурой, которая устраивает власть. «Сегодня Навальный устраивает и власть, и оппозицию», - считает Адилова, «безусловно» назвая его "относяшимся к Кремлю.

Как считает заведующий кафедрой политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков, приговор Навальному является следствием высказывания Путина о справедливости наказания. Тогда президент обратил внимание на то, что фигурант по делу «Кировлеса» Опалев получил условно, тогда как Навальный и Офицеров должны были отправиться в места заключения.  «Ну, в общем-то, решение суда о замене реального срока на условный можно было ожидать. Не зря президент раньше комментировал приговор, вынесенный районным судом, в том смысле, что странно, когда один из участников получает четыре условно, а другой пять реально», - считает Поляков. "Можно было предполагать, что, действительно, именно так будет. Я не знаю, будут ли дальше продолжать процесс апелляции адвокаты Навального, я не слышал заявления по этому поводу, не исключаю, что они будут добиваться полного пересмотра, снятия судимости, как таковой",- рассуждает эксперт. Он также заметил, что в свете решения суда Навальный лишается возможности участвовать в политической деятельности как кандидат на выборный пост

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...