Наши
сообщества

Эксперты: Навальному мало дали

Просмотров

Условный приговор Алексею Навальному, вынесенный Кировский облсудом, вызвал как ожидаемую радость у оппозиционеров, так и недоумение у экспертов, вспоминающих про "эффект партнера-губернатора" и аналогичные дела, закончившиеся для весьма медийных лиц реальным тюремным сроком.

Так, в частности, комментируя Politonline.ru пятилетний условный срок, член СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что это "юридический прецедент". "У нас два подобных прецедента под одним статья - Николай Ковалев Николай, бывший министр юстиции, получил 8 лет условно. И сейчас Алексей Навальный получил 5 лет условно",- поделился глава НАК. "Честно говоря, не понимаю мотивации суда - но могу сказать, что она явно не юридическая",- считает он, пояснив "Явно под этим есть интерес. Нет, это не "кто-то испугался", это интерес определенных локальных "властных кругов", которые были замешаны в этой истории". И действительно, многие журналисты и эксперты неоднократно напоминали - "дело Кировлеса" неоднократно закрывалось в Кирове, где губернатором является Никита Белых - экс-друг и партнер Навального. Также не раз и даже не десять звучали версии, что именно Белых через свои "рычаги" в прокуратуре и, и т.п. влиял на "дело Кировлеса" - это, кстати, подтверждает и переписка Навального, в которой Белых разрывает с "бизнесменом" и заявляет, что не будет дальше решать его проблемы с правоохранителями. "Любой начальник если он приводит своего подчиненного - будет отстаивать некую его позицию",- добавляет эксперт.

Кстати, в социальных сетях неоднократно обсуждались "дела Фарбера", "дела Дудки", "дела мэров" по тем же самым статьям - и это не говоря про дела множества никому не известных и не находящихся в "медиафокусе" обыкновенных граждан. Удивительно, но факт - в тех случаях люди за аналогичные преступления получали вполне реальные сроки.

Впрочем, как напоминают многие блогеры, Алексей Навальный успел "прислониться к деньгам" не только в Кирове - он является и обвиняемым по делу "Ив Роше", и по делу СПС, где по заявлениям иностранной компании и СК РФ махинировал то с фирмой-посредником, то "потерял" около 100 000 000 рублей предвыборного бюджета. Говоря о других уголовных делах Навального, Клебанов отметил, что "они должны проходить в максимально открытом режиме, для того, чтобы могли проводиться экспертизы, под общественным контролем".

Возмущен приговором и председатель Московского областного союза юристов Сергей Смирнов. В частности, он заявил, что "часть юридической общественности, в том числе и наша общественная организация, возмущена данным приговором". "Людей, которые в меньшей степени виновны - осуждают, дают реальные сроки, а здесь - условный срок. Посмотрите известные дела, за такие преступления дают не условные сроки! Это никуда не годится",- считает он. Впрочем, эксперт напомнил, что судам еще предстоит и "деньгами СПС", и "делом Ив Роше" заниматься, хотя подчеркнул "Почему, когда у людей действительно какие-то есть причины, дети, впервые совершил преступление,  почему вместо условного дают реальный срок? А таким людям, как Навальный у нас дают вот такие условные сроки. Он что, герой России? Он что, воевал в горячей точке? У него что, какие-то заслуги перед страной? Непонятно."

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...