Наши
сообщества

Левада: Большинство россиян поддержало все резонансные законы

Просмотров

Серия законодательных инициатив по введению запретов в различных сферах общественной жизни вызывает у большинства россиян одобрение или равнодушие, свидетельствуют результаты Всероссийского опроса населения «Левада-центра».
Выяснилось, что россияне хорошо осведомлены о последних ограничительных нововведениях: о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» слышали 72% опрошенных, о борьбе с пиратством в интернете - 59%, об ужесточении наказаний за протестные акции и «оскорбление чувств верующих» - примерно половина респондентов. Наконец, наименнее известным оказался закон об иностранных агентах, о котором слышали только 30% россиян.
При этом самая известная инициатива оказалась и самой популярной: меры по борьбе с «гей-пропагандой» поддерживают 68% опрошенных, почти две трети которых ответили утвердительно без колебаний. Против этих мер выступают лишь 7% россиян.
Защита «чувств верующих» также нашла понимание у значительного числа респондентов: 55% «за» при 9% «против». Интернет-запреты также поддержало большинство: 44% против 18%. Наконец, самыми непопулярными стали высокие штрафы за нарушения порядка проведения акций протеста: 33% «за», 24% «против».
В Москве, отмечают социологи, ситуация несколько иная: здесь за закон о митингах выступили лишь 21% при 48% против, а за закон об иностранных агентах - 13% при 25% против. Тем не менее, закон о защите «чувств верующих» большинство (40%) одобрило и здесь.
Целью жестких мер относительное большинство сочло «стабилизацию общественно-политической ситуации» (27%), в то время как 18% уверены в их направленности на «профилактику нарушений порядка». Часть граждан уверена, что запреты нужны для запугивания оппозиции и отвлечения населения от реальных проблем (13% и 11% соответственно).

От редакции: Будут ли сквозить по интернету традиционные вопли публикующих данные этого опроса активистов оппозиции - дескать, "теперь уж точно пора валить", "невозможно жить с таким серым народом" и примитивные рассуждения о "народе, имеющем заслуженную власть"? Хм, а нам казалось, что лучшая власть - это та, которая следует общественному запросу. Ведь данные запросы - на защиту политического поля от финансируемых Западом политических НКО, на защиту чувств верующих и даже не регламентирование митингов поддержки или протеста - являются не только абсолютно законными, но и подобные законы действуют в ведущих демократиях мира, в том числе в Европе и США.
Ну, а что же касается "серого народа" - забавно, как лидеры и активисты оппозиции, ругающие его за "неправильные желания", до и после прикрывают свои политические амбиции якобы "защитой этого народа" от власти, согласитесь?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...