Наши
сообщества

Все лидеры G20 приедут в Сочи-2014

Просмотров

"Ведомости" пишут:

На Играх в Сочи не будет лидеров пяти стран из «восьмерки», в конце недели список отказников пополнили Германия и Великобритания.
В середине месяца стало известно, что не приедет президент Франции Франсуа Олланд. «Я никогда еще не бывал на Олимпийских играх. Однако мне будет сложно поехать в Сочи, хотя я и хотел бы», - заявил в пятницу на пресс-конференции президент США Барак Обама.
На открытии Игр делегацию США возглавит экс-министр внутренних дел Джанет Наполитано.
В минувшую среду представитель премьера Канады Стивена Харпера, активного критика России за нарушения прав человека, сообщил, что и он не приедет, исключив при этом политические мотивы. В среду, когда стало известно о помиловании Михаила Ходорковского, представитель МИД Германии объявил, что в делегацию Германии из политиков войдет министр внутренних дел Томас де Мезьер. Канцлер Ангела Меркель позже напомнила, что за восемь лет у власти не побывала ни на одних Играх.  О том, что не стоит ждать в Сочи и британского премьера Дэвида Кэмерона, сообщила в субботу британская газета The Independent со ссылкой на правительственные источники.  

От редакции: Не удивительно (это предполагали даже оппозиционные эксперты), что либеральные СМИ вплоть до февраля-2014 будут "обсасывать" отказы и согласия приехать на Олимпиаду в Сочи. Только вот даже глава Японии (с которой у РФ, между прочим, еще не подписан мирный договор) ехать собирается. Да и президент Швейцарии призвал "не политизировать спорт" и пообещал приехать в Сочи.
Но главное - с призывом "не портить миллионам людей спортивный праздник" выступил свежепомилованный"гуру" и "икона" Михаил Ходорковский. Представляете глубину когнитивного диссонанса у оппозиционной прессы и активистов? С одной стороны, они ловят каждое слово своего нового лидера, а с другой - он делает им (даже не задумываясь о таких переживаниях) столь неожиданную подсечку.
А может, оппозиции главное "застолбить тезис" о том, что "Олимпиаду игнорируют", а там хоть трава не расти - и фактура абсолютно не важна? Особенно когда она показывает, что и Путин не был на множестве Олимпиад, и Обама, и Меркель; да и в отличие от бойкота-1980 в Сочи едут все сборные, включая грузинскую.
Хотя... сообщим читателям большую тайну. В Сочи-2014 обязательно побывают все мировые лидеры G20. Каким образом? На саммите G20 в июне, где будет председательствовать Россия. Отказаться от участия в котором, по неписанным дипломатическим правилам можно лишь из-за собственной смерти или трагедии в стране, а неприезд лидера без такого драматического повода, фактически, означает объявление принимающей страны "противником".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...