Наши
сообщества

Лидеры протеста и СМИ проговорились о Ходорковском

Просмотров

Slon.ru: Когда Ходорковский вышел на свободу, эксперты сходятся в том, что это никак не повлияет на улучшения инвестклимата страны.
Но, как оказалось, зарубежных инвесторов вообще мало интересовало дело Ходорковского. Уголовный срок за налоговые преступления - обычное дело и на западе, разница лишь в том, что у нас это вышло «некрасиво и грубо».

(процитировано частично)

"Коммерсант": Ходорковский на свободе" будет влиять на российскую внутреннюю политику не больше, чем "Ходорковский в тюрьме". Во всяком случае, серьезных качественных перемен политического режима в стране не ожидают ни оппозиционные политики, ни политологи.
По словам сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, состоявшееся помилование по сути совсем не то, что означало "возвращение Андрея Сахарова из ссылки во времена Горбачева и возвращение Александра Солженицына в ельцинскую Россию".

Сергей Шмидт: Искренне надеюсь, что теперь, когда борцы с режимом получили возможность оценить, каков может и должен быть интеллект и масштаб личности у "противника Путина", эпоха, если не Навальных-Немцовых, то Яшиных-Кашиных и прочих Касьяновых-Каспаровых - закончилась в оппозиционном движении навсегда

От редакции: Итак, констатирует три крайне важных момента.
Во-первых, даже либеральные СМИ (а как они пели-разливались, когда Ходорковский еще сидел, что "надо выпускать, инвестклимат моментально улучшится) заявляют - западные инвесторы понимают, что за налоговые преступления (а их факт подтвердил ЕСПЧ) сажают и на Западе. Раньше, помнится, они заявляли во все горло совершенно обратное
Во-вторых, те, кто с упоением участвовал в Ходорковских чтениях, международных семинарах, выездах в Европарламент по "делу Ходорковского" нынче расстроены и возмущены, что Ходорковский уже "не торт" - и финансировать оппозицию (а как бы им хотелось-то, особенно после закрытия каналов поступления денег через НКО из США!) не собирается, и в политику не пойдет. Прямо-таки приятно посмотреть, как людей корежит - "не Сахаров, не Мандела, не Солженицын".
Ну и в-третьих, безусловно, после выхода Ходорковского, который "политический цирк имени Яшина-Навального, в свое время, покупал пачками" прекрасно виден "уровень" нынешней российской оппозиции.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...