Наши
сообщества

Кудрин старался, да не выстарался

Просмотров

Росбалт: Высказывания Патриарха Московского Кирилла о креативном классе не улучшают климат в стране - считает глава КГИ Алексей Кудрин. Кудрин пояснил, что под "креативным классом" он, в частности, подразумевает российских ученых и отметил, что элементы архаизации, проявляющиеся в последнее время в российском обществе, не способствуют улучшению морального климата, в котором им приходится работать. В свою очередь, под архаизацией он имеет в виду, в том числе, и усилившуюся в последние годы антизападную риторику. И это притом, что мы многое берем с Запада, что социальная система защиты граждан там лучше, говорит Кудрин.

Евразия: Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, назвав освобождение бывшего главы ЮКОС Михаила Ходорковского «главным политическим событием 2013 года», высказал мнение, что, вопреки мнению большинства экспертов, это событие не увеличит инвестиции в экономику России.

Интерфакс: Закон об иностранных агентах - это существенный удар по гражданскому обществу. Он нуждается в серьезных доработках, а лучше бы его вообще отменить. Доработки в первую очередь требуют понятие политической деятельности. К этому понятию у нас сегодня отнесена и гражданская деятельность. Единый учебник истории - тоже спорный элемент. Засилье силовиков, их особая роль в стране - это все элементы несовременного общества, элементы архаизации вдруг возникают. Это все беспокоит, - заявил Кудрин журналистам.

М24: Бывший глава Министерства финансов России Алексей Кудрин заявил, что в целом поддерживает инициативу российских властей оказать финансовую помощь Украине. Тем не менее, нынешний председатель Комитета гражданских инициатив считает, что меры по поддержке Украины в виде 15 миллиардов долларов оказались «несколько дороговаты для России, чем могли бы быть». Напомним, Москва за счет средств Фонда национального благосостояния выкупит евробонды Украины на $15 млрд, в том числе на $3 млрд - уже в декабре. «Частично мы перекрываем эту недоработку правительства Украины и последствия этого политического кризиса», - подчеркнул Кудрин. По его словам, у Москвы есть некоторые риски, связанные с ресурсами возврата средств Киевом.

От редакции: Что же, слова сказаны - а теперь давайте вынесем за скобки традиционных для политиков (и тех, кто хотел бы ими стать) популизм и внимательно, без эмоций разберем сказанное.
Итак, начнем с "инвестиционного климата". Хм. А не Алексей ли Кудрин ранее - несколько лет назад, например, говорил о том, что освобождение Ходорковского в любой форме даст позитивный сигнал международным инвесторам? Или Кудрин все-таки прислушался к западным инвесторам, по данным либеральных же СМИ не считавшим дело Ходорковского "из ряда вон выходящим" в связи с частыми уголовными делами по уклонению от налогов в тех же США?
Теперь что касается "креативного класса". Возможно, Кудрин слишком плохо знает "матчасть" (но тогда зачем об этом говорит?), но креативным классом в общеупотребительным смысле иронично называется "офисный планктон" из маркетинговой, рекламной, торговой и прочей непроизводственной и не научно-конструкторской сферы. Как писали в свое время СМИ - это пресловутый "хомяк", который "расправил плечи" на Болотной. Весьма обеспеченный, инфантильный и реализовавшийся в "торговле воздухом" срез, мечтающий "работать" критиком выставок инстаграм-фотографий за $3000+ в месяц, ужинать в модных барах и брезгливо относящийся к "бедным" и "серым" людям науки и производства. Как уже писал Politonline.ru, подборок высказываний активистов и лидеров протеста о себе как "креативном классе" и их отношении к большинству населения в Рунете огромное количество.
Что же касается антизападной риторики - она является рациональным следствием активизации западных НКО и политических сил, пытавшихся влиять на российкую внутреннюю политику и ограничивать суверенитет России по неудобным для себя вопросам.
Насчет НКО и законодательства о них, кстати, Кудрину стоит посмотреть на США или Францию, на Индию или Германию - неужели бывший "лучший министр финансов мира" считает принятые там и активно действующие законы типа F.A.R.A. "требуемыми к отмене"? А если нет - почему советует это России?
И напоследок два важных момента.
Во-первых, Кудрин говорит о "проедании" Украиной $15 000 000 000 российских инвестиций. А как же быть с тем, что сам Кудрин вложил в госбумаги США и доллар практически весь ЗВР, Стабфонд и ФНП? Это не "проедание" Америкой с многотриллионным госдолгом российских финансов? Или Кудрин не знает о ставке по евробондам Украины? А может, о "залоге" под эти инвестиции? Странно для "лучшего министра финансов", пусть и бывшего.
Во-вторых, сам Михаил Ходорковский заявлял в интервью, что в письме Путину попросил (!) о возможности выехать в Германию, где лечится его мать. Более того, о том, что он не собирается заниматься политикой, Ходорковский также заявил сам, в том же письме.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...