Наши
сообщества

К вопросу о трауре

Просмотров

Timur Kniazev: И ещё, к вопросу о трауре. Каждый раз, когда случается та или иная трагедия, эта тема всегда поднимается. Нужен общенациональный траур или не нужен, лицемерие это или дань памяти, сколько трупов необходимо для объявления, "а почему по тем объявляли, а по этим нет", "а вот в других странах", "люди и так гибнут ежедневно, каждый раз что ли траур объявлять" и так далее. Все аргументы за и против уже давно известны, и повторять их лишний раз не имеет смысла.
От себя же скажу, что в наших условиях общенациональный траур, как правило, всего лишь сводится к тому, что федеральным телеканалам и радиостанциями настоятельно рекомендуют в этот период воздержаться от развлекательных программ и коммерческой рекламы (впрочем, масс медия без всякого траура по собственной инициативе могут изменить сетку вещания, как это, например, сделала "Русская служба новостей", или, например, как этого не сделало "Эхо-Москвы").
И всё, больше траур ни в чём особо не выражается. Ну разве что ещё флаги спускают и проводят прочие ритуалы, вроде минуты молчания, но это, опять же, можно проводить и без всякого принудительного официоза. При этом, на дежурные речи с кабинетными лицами от чиновников, популизм и спекуляцию на трагедии от политиков, с обеих сторон, что характерно, и, что самое главное, реальную помощь пострадавшим со стороны государства и частных лиц объявление или необъявление траура никак не влияет вообще.
Ну а что касается развлекательных программ, на самом деле, отвратительно не то, что, после таких событий, в новогоднюю ночь на экранах будут плясать галкины с сердючками. А то, что многие люди это будут обязательно смотреть, причём, многие в пьяном угаре, и рейтинги всего этого в очередной раз будут обязательно зашкаливать. А раз есть на это спрос, значит, всегда будет и предложение, и это никакими траурами не изменить.
Тогда как нормальные люди и так это говно не смотрят, и догадаются провести эти праздники достойно, и, кому надо, сами почтут память погибших. Опять же, без всяких общенациональных трауров и прочего официоза.

Андрей Графов: Всем кто ратует за отмену Нового года по случаю траура - предлагаю гражданскую инициативу. Давайте вы по случаю траура отмените себе Интернет. Ну или хотя бы Фейсбученьку. Ну или хотя бы, черт с вами, сидите в ФБ, но не постите ничего, помолчите сутки. У вас же траур, вы же так переживаете. Телевизор с голубым огоньком оскорбляет ваши чувства, а блогерские холивары вашему трауру не мешают?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...