Наши
сообщества

Россияне назвали "трех китов", на которых держится государство

Просмотров

Россияне считают, что президент Владимир Путин играет самую большую роль в жизни страны. За главой государства в рейтинге влиятельности следуют ФСБ, армия и администрация президента.

Как свидетельствуют данные "Левада-центра", самым влиятельным институтом власти россияне считают президента страны. Отметим, респондентам предлагалось ответить на вопрос о влиятельности в стране, оценив роль каждого из предложенных по пятибалльной шкале от «очень большой» до «очень малой». На основании ответов высчитывался средний балл. В соцопросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 регионов России.

Больщинство россиян считают, что президент, Федеральная служба безопасности (ФСБ), и вооруженные силы - вот три кита, на которых сегодня держится государство. Владимир Путин из возможных 5 баллов набрал 4,5, что является абсолютным рекордом с 2001 года (3,90).

На пике влияния в последние 15 лет оказались ФСБ (3,93) и Вооруженные силы страны (3,91). Во вторую тройку попали администрация президента (3,8), правительство (3,71), а также «олигархи», банкиры и финансисты (3,65).

Напомним, самая высокая роль президентской администрации отмечалась в 2009 году (3,96), правительства - в 2010-м (3,87), а «олигархов» - в 2004 году (3,89). Замкнули десятку самых влиятельных институтов СМИ (3,54), Совет Федерации (3,49), прокуратура (3,48) и губернаторы (3,44). Наибольшее их влияние отмечалось в 2009 году (3,47), пишут "Известия".

А вот церковь оказалась на 16-м месте, завоевав всего 3,08 балла, притом что в 2010 году ее оценка достигала 3,42.

Не так давно президент РФ Владимир Путин вновь стал лидером рейтинга российской элиты. Рейтинг с учетом опроса россиян составил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). За российского лидера проголосовал 81% респондентов, пишет АН-Онлайн.

По данным ВЦИОМ, рейтинг Путина значительно вырос по сравнению с опросом 2013 года (66%). Второе место в рейтинге российской элиты занял премьер-министр России Дмитрий Медведев (28%), третье - министр обороны Сергей Шойгу (26%). Четвертую строку занял глава МИД России Сергей Лавров (21%). Пятое место - у лидера ЛДПР Владимира Жириновского (15%).

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...