Наши
сообщества

Fitch перестало "мусорить" Россию

Просмотров

Международное рейтинговое агентство Fitch не стало снижать рейтинг России до неинвестиционного по примеру своих коллег из Standard & Poor's и Moody's.

Агентство понизило его на одну ступень, с «BBB» до «BBB-». Старший директор Fitch Ratings Чарлз Севилл в связи с этим заявил, что "мы оцениваем способность государства расплачиваться по долговым обязательствам. У России довольно низкий уровень долга, сильный внешнеторговый баланс, есть государственные финансовые активы, международные резервы Центрального банка и резервные фонды Минфина".

По его словам, понижение рейтинга в целом отражало такие риски для РФ, как санкции, цены на нефть, проблемы на финансовом рынке. Севилл считает, что у России есть и сильные стороны, такие как переход на гибкий обменный курс, который помог противостоять нынешнему кризису.

"В настоящее время Fitch - единственное из международных агентств, которое держит рейтинг России на инвестиционном уровне. В случае пересмотра, исходя из анализа показателей, это агентство сможет снизить рейтинг до неинвестиционного, так же, как агентство Standard & Poor's, Moody's", - пояснил директор "ЦЭФК ГРУПП" (Центр экономического и финансового консультирования)  Олег Александров. Это, отметил он, существенно затруднит внешние заимствования, причем не только от западных стран, которые сейчас ввели санкции, а так же от азиатских стран, которые руководствуются рейтингами при осуществлении такого рода заимствований. 

Российская экономика не в первый раз положительно оценивается зарубежными специалистами.  На странице журнала Euromoney, который представлен в Сети, Эльвира Набиуллина названа лучшим в мире руководителем центрального банка. Издание говорит о том, что Набиуллина смогла противостоять обрушившимся на Россию экономическим невзгодам, среди которых оказались резкое уменьшение цен на нефть и санкции. 

Эксперты отмечают, что при благоприятном сценарии развития российская экономика может набрать быстрые восстановительные темпы уже в следующем году. 

По данным Forbes, российский рынок на данный момент является самым развивающимся по сравнению с мировыми показателями, а рубль успел окрепнуть на 17% с начала года, когда его курс упал по отношению к доллару и евро. 

Журналист Forbes Кеннет Рапоза полагает, что уже до конца текущего года Запад снимет часть секторальных санкций, введенных ранее против России. На это решение окажет свое влияние как рост мировых цен на нефть, так и стабилизация российской экономической системы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вице-губернатор Петербурга Пиотровский обрадовался за "семейный бизнес" при открытии Дома книги

32