Наши
сообщества

"Ридус" поймал жуликов, наживающихся на больных детях

Просмотров

Деятельность песевдоблаготоворительных фондов в Москве привлекает в последнее время все больше внимания. Это организации, которые нанимают волонтёров на зарплату. Последним не нужна прописка или регистрация, да и вообще необходим минимум документов.

Задача сотрудников таких «благотворительных фондов» - это фактическое организованное попрошайничество. С пломбированными боксами они ходят по улицам, вокзалам и станциям метро и собирают деньги на «помощь больным детям». Журналисты издания «Ридус» провели свое расследование и попытались показать, как эта система работает изнутри.

Множество «фондов» с самыми разными названиями, которые часто копируют названия реально существующих и реально благотворительных организаций, по факту завязаны на одного человека, некоего Андрея. Точка вербовки тоже одна. Находится в здании некоего ФГУП в Москве. Туда каждое утро собирается множество добровольцев. Собеседование проводится короткое и ёмкое, всего в несколько вопросов: «Есть ли опыт подобной работы, понятно ли в чем состоит задача, где работали до этого, и когда готовы выходить?» Дальше вручается некий необходимый минимум документов, чтобы «не было проблем с полицией», и человека отправляют «на точку». Зарплата такого «волонтера» формируется из ежедневно собранных им пожертвований от добрых граждан. Сам сборщик подаяния вообще не в курсе, на кого он собирает, куда пойдут эти деньги и дойдут ли они хоть до каких-нибудь детей вообще.

Кстати, журналист «Ридуса», наблюдая за волонтерами, выяснил интересную картину. Интересуются именно помощью больным детям исчерпывающее меньшинство волонтёров. Остальные приходят только и исключительно с целью «срубить по-быстрому денег». Поэтому к организаторам подобной схемы у рядовых исполнителей вопросов как правило не возникает. Тех же, кто интересуется, насколько законны действия фонда, убеждают фразами вроде «Мы - государственный фонд, работаем от государства, на правительство. У нас есть все необходимые бумаги, печати и так далее. По договору с нашим спонсором, нам разрешили оставлять себе 40% от собранных денег. Свое вознаграждение вы получаете из этих сорока процентов».

Любой уважающий себя благотворительный фонд, во-первых, не занимается сбором средств на улицах. Это слишком «непрозрачная схема».  Сколько пожертвовали, сколько потратили, куда и какие деньги в реальности пошли - проверить практически невозможно. Для нормального фонда характерен запрос на банковские переводы и подробнейшая отчетность про пришедшим и потраченным деньгам.

Понятно, что псевдоблаготоврители такими «мелочами» не запариваются. Да и не для того они на самом деле работают. У них иные цели. Организаторы подобных схем в реальности при минимуме затрат получают весьма неплохие деньги. Что стоит снять офис, одеть в жилетки волонтеров и раздать им пластиковые коробки с прорезями? Сущие копейки. При этом волонтеры, по факту, и зарплату добывают себе сами. Практически как в том анекдоте: «А я думал, выдали ствол - и крутись, как хочешь». Только вместо «ствола» тут запломбированный бокс для пожертвований.

По словам опытных «волонтеров», за день на удачной точке можно собрать у доверчивых граждан несколько десятков тысяч рублей. Но проблема даже не в том, что в Москве активно действует сеть мошенников, до которых нет особого дела ни полиции, ни прокуратуре, ни прочим профильным ведомствам, поскольку минимальный набор документов у таких «фондов» в прядке, а реальные прибыли проверить крайне сложно.

Проблема в мимикрии этих мошенников под реальные благотворительные организации. И многие граждане уже не доверяют нормальным фондам, которые действительно занимаются помощью больным детям, старикам и инвалидам. А это в свою очередь бьёт уже по реальному сектору благотворительности в стране.

Понятно, что гражданам необходимо самим проверять и перепроверять, кому они отдают свои деньги. И делать это не на улице, а в установленном порядке, через электронные переводы. Предварительно ознакомившись, подробно и внимательно, с финансовой отчетностью фонда, куда они хотят пожертвовать свои деньги. С другой стороны, правоохранительным органам тоже неплохо бы заняться проверкой всех этих «фондов», а то и привлечением организаторов подобной деятельности к уголовной ответственности по статье «мошенничество». Да и ликвидировать такие конторы тоже не помешало бы. Даже не потому, что так будет законно и справедливо, а чтобы они не мешали нормальным, настоящим фондам помощи.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Популярные темы
майк джонс цру чвк вагнер .сша