Наши
сообщества

Генсек НАТО: Россия - не агрессор и не захватчик

Просмотров

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс в настоящий момент не видит угрозы ни для одного из государств-членов НАТО со стороны России.

ПО словам Столтенберга, "мы не видим непосредственной угрозы ни для одной из стран альянса. Важно не драматизировать ситуацию и не нагнетать напряжённость, необходимо тщательно подходить к выбору слов, чтобы избегать обострений".

Столтенберг отметил, что увеличение военного потенциала НАТО и укрепление обороноспособности не должно противоречить направленности на диалог с Россией. Напомним, ранее о необходимости диалога с Россией высказался экс-главком НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, несмотря на постоянные провокации стран Прибалтики и Польши о скором вторжении россиян.

Что характерно, издание The Los Angeles Times недавно поставило точку в вечном споре о расширении антироссийского альянса "обмануло ли НАТО Советский Союз".Журналисты представили исторические документы, подтверждающие позицию российских властей - они доказывают, что США нарушили данное в 1990 году обещание СССР о нерасширении альянса в сторону границ страны Советов.

По сути, аналитики LAT провели огромную исследовательскую работу, "подняв" сотни стенограмм, протоколов заседаний НАТО и руководства США, служебных записок ЦРУ и Пентагона. Он признал - хотя проанализированный массив и "не делает Владимира Путина святым", он подтверждает, что "диагноз о хищном поведении России не вполне справедлив".

Один из документов подтверждает, что в ходе встречи с советскими дипломатами в Москве, произошедшей 9 февраля 1990 года, госсекретарь США Джеймс Бейкер официально (!) заявил - Вашингтон "готов дать железные гарантии» того, что границы НАТО не сдвинутся ни на дюйм в восточном направлении в обмен на сотрудничество со стороны СССР в деле объединения Германии".

После этого, спустя почти неделю первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев сообщил о согласии на переговоры об объединении Германии. Вот только спустя небольшое время руководство США решило, что "полностью исключать возможность расширения альянса невыгодно".

В итоге к концу февраля 1990 года "упоминания о нерасширении исчезли из переговоров", а Горбачев уже не мог пойти на попятную."Ряд других документов показывают, что американцы долго пытались убедить СССР в отсутствии причин для беспокойства по поводу дальнейшего расширения альянса. Например, в ходе своего визита в Москву в мае 1990 года Бейкер говорил о двустороннем сотрудничестве в деле создания новой Европы",- цитируют LAT российские СМИ.

При наличии такой документации "претензии Москвы по поводу расширения НАТО на восток не должны никого удивлять". Автор предположил, что если бы альянс отказался от дальнейней экспансии - это стало бы отличным поводом для "оттепели" в отношениях России, Европы и США.Пресса также добавляет, что Михаил Горбачев не так давно признал, что именно расширение НАТО на восток стало причиной разрушения европейского порядка безопасности.

Со своей стороны, экс-министр обороны США Уильям Перри также выступил с заявлением, что "часть ответственности за проблемы в отношениях России и Америки лежит на Вашингтоне", который "высокомерно относился к приоритетам Москвы в области безопасности".Перри на конференции The Guardian в Лондоне признал - именно на США следует возложить ответственность за то, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, испытавшее подъем сразу после окончания "холодной войны", вскоре после этого стало затухать.

Экс-министр напомнил, что первый шаг, направивший США по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией. Интересы России тогда не брались в расчет. "Не то, чтобы мы слушали их (российские) аргументы и говорили, что мы с ними не согласны. Фактически, люди, с которыми я спорил, пытаясь довести до них российскую позицию, говорили :"Да кого волнует, что они думают? Это бывшая супердержава, которая катится вниз". Именно тогда мы встали на скользкий путь", - делится Перри.

Стоит добавить, что уже легендарной стала фраза генерала армии США Джозефа Вотеля который заявил, что, "Россия использует любую возможность, чтобы помешать нам окружить её... Главная задача России - не дать себя окружить войсками и базами НАТО, а у НАТО задача - сделать это".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...