Наши
сообщества

Как Крым заберет "золото скифов" у Украины

Просмотров

Судья Дудок ван Хил на заседании в Окружном суде Амстердама заявил, что отправленное из Крыма в Европу скифское золото принадлежит... Украине. Он постановил, что теперь экспозиция, которой Крым поделился со всем миром должно быть возвращено в Киев - а уж там Крым и Россия пусть пытаются его забрать или отсудить.

"У сторон имеется три месяца, чтобы подать апелляцию на это решение", - звучит в решении суда. Свой "приговор" судья мотивировал тем, что "Крым не является страной и не может заявлять о своем праве на объекты искусства". Дескать, кому нужно возвращать бесценные артефакты, теперь будет решать украинский суд - после того, скифское золото "окажется на территории Украины".

"В 2013 году в Европе начала работу выставка "Крым. Золотой остров в Черном море: греки-скифы-готы", на которой представлены экспонаты киевского музея и четырех крымских. Всего в коллекции около двух тысяч артефактов, в том числе не имеющие аналогов в мире. В начале февраля 2014 года выставка переехала в Музей Алларда Пирсона в Амстердаме. Она должна была завершить свою работу в середине мая",- рассказывает Pravda.ru.

Вот только моменту завершения выставки Крым провел референдум и вошел в состав России.

"Официальный Киев потребовал возврата коллекции на Украину, заявив, что экспонаты являются «национальным достоянием Украины». Россия, в свою очередь, настаивала на возврат экспонатов в Крым, так как соглашение о проведении выставки подписывалось с крымскими музеями",- пишет Republik.

Журналисты добавляют, что "не зная, кому возвращать культурные ценности, амстердамский музей обратился к ученым и юристам для решения правовой коллизии". Дальше минкульт Украины и Министерство культуры России одновременно потребовали вернуть "скифское золото" в Киев и Крым.

Однако, музей в Амстердаме решил "попридержать" золото у себя - до той поры, пока Украина и Россия не договорятся или не решат вопрос принадлежности "скифского золота" в суде. В ответ Украина даже обратилась в Интерпол, требуя срочно арестовать золото скифов, а Печерский районный суд Киева на своем заседании заочно "арестовал" артефакты. Правда, законы Украины не действуют в Голландии - поэтому юридической силы решение районного суда не имеет.

В итоге суд начался в октябре, однако крымская сторона с вынесенным вердиктом не согласилась - и будет обжаловать его.

"Решение передать Украине вступает в силу после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Апелляция будет подана", - адвокат крымских музеев.

"Конечно, эти экспонаты принадлежат Крымским музеям. И мы не скрываем своего разочарования, что голландский суд принял такое решение. Мы считаем, что оно политически мотивировано и находится в русле тех решений, которые, к сожалению, сейчас принимаются по многим вопросам. Это решение очень осложнит музейную коммуникацию в мировой масштабе между Россией и другими государствами",- уже заявил директор национального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Решение противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию. Суд проигнорировал принцип сохранения археологических находок в неразрывной связи с историей и культурой той местности, откуда они происходят. Музейные предметы должны вернуться в Крым, где были обнаружены и где десятилетиями хранились и изучались учёными-археологами",- цитирует Life пресс-службу Минкультуры России.

"Боюсь предположить, что с этой уникальной коллекцией станется в Киеве. Полагаю, что некоторые экспонаты вскоре бесследно исчезнут так же, как исчезают на просторах Украины картины, украденные из голландских музеев",- написал в своем Facebook политолог Владимир Корнилов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Трус до дрожи в ногах и зуда в пятках: в Сети раскритиковали ответ Стрелкова на приглашение в ЧВК "Вагнер"

77