Наши
сообщества

ОНК Москвы единогласно поддержала правозащитников Петербурга

Просмотров

На заседании Общественной наблюдательной комиссии города Москвы было единогласно принято заявление в поддержку ОНК Санкт-Петербурга, которой ФСИН запретило посещение арестованных и заключенных в СИЗО северной столицы.

Как стало известно Politonline.ru, на прошедшем заседании глава столичного ОНК Вадим Горшенин предложил правозащитникам проголосовать за соответствующее заявление, назвав ограничение доступа членов петербугского ОНК недопустимым и нарушающим закон. В результате члены ОНК единогласно приняли данное заявление.

Мало того, руководитель ОНК Москвы потребовал от Генеральной прокуратуры России провести проверку действий своего питерского подразделения и принять соответствующие меры к нарушителям закона в погонах.

"Считаем недопустимым, что прокуратура Санкт-Петербурга посчитала законным запрет ФСИН в адрес членом петербургского ОНК посещать СИЗО "северной столицы". В данном случае прокуратра нарушает федеральный закон и ее действиями должна занеиматься Генпрокуратура",- рассказал Вадим Горшенин в интервью Politonline.ru.

Ранее глава ОНК Москвы призывал Госдуму внести в закон дополнения "о безусловном праве членов общественных наблюдательных комиссий делать видео-, фото-, аудиозаписи в местах принудительного содержания", "о праве членов общественных наблюдательных комиссий обращаться в суд в интересах тяжелобольных подследственных", а также "дополнение полномочий общественным наблюдательным комиссиям по согласованию Правил внутреннего распорядка, утверждаемых министерством юстиции РФ".

"Если для решения этого вопроса необходимо внесение изменений в законодательство Российской Федерации, я бы просил решать его комплексно, вместе с самыми "горячими" проблемами соблюдения прав человека", - призвал он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Популярные темы