Наши
сообщества

России пообещали войну и вечные санкции

Просмотров

Американский президент Джо Байден едет в Европу с целью восстановить контроль США над западным миром, напугать Россию новыми санкциями и остановить экспансию Китая. Не факт, что у него выйдет хотя бы что-то из перечисленного.

Байден направляется вначале в Лондон, затем в Брюссель, а потом в Женеву на саммит с президентом Владимиром Путиным. Его планы четко оговариваются в газете The Washington Post и интервью его госсекретаря Энтони Блинкена авторитетному вашингтонскому изданию Axios.

По словам президента США, весь вояж посвящен "Америке, объединяющей мировые демократии". Её цель - продемонстрировать "осознание возобновлённой приверженности Америки нашим союзникам и партнёрам и демонстрацию способности демократий как противостоять вызовам, так и сдерживать угрозы этой новой эпохи".

Что характерно, Байден сразу же расписался в отсутствии гибкости, так как пообещал, что такие проблемы, как  COVID-19, усиливающийся климатический кризис и (!) "вредную деятельность правительств Китая и России", США будут решать "с позиции силы". Каковы будут последствия таких "решений", нетрудно представить.

Байден также заявил, что обсудит с лидерами Еврокомиссии и Европейского совета "тесную координацию в противостоянии глобальным вызовам". Форма подачи оставляет желать лучшего: "Мы сосредоточимся на обеспечении того, чтобы рыночные демократии, а не Китай или кто-либо ещё, писали правила 21-го века, касающиеся торговли и технологий".

Как пишет обозреватель "Царьграда" Сергей Латышев,  президент США на встрече в Женеве будет преподносить американские стремления как позицию коллективного Запада, чтобы "противостоять вызовам России европейской безопасности, начиная с её агрессии на Украине". Что харакретно,  американские интересы и демократические ценности в этом спиче являются единым целым.

Соответственно, если Россия остановится на достигнутом и будет внимать"демократии" - санкций больше не будет. При этом свою гибридную войну против России во имя "прав человека" никто прекращать не собирается.

Блинкен в своем интервью тоже завуалированно угрожает России -дескать, Москва должна участвовать в поддержании "стратегической стабильности, контроле над вооружениями", чего Вашигнтон делать даже не обещает. Вашингтон будет избирательно "сотрудничать" с Москвой там, где она поступится своими интересами.

Любопытно, что саммит в Женеве лишний раз подчеркнёт великодержавный статус России. Российский президент Владимир Путин пояснил, что возможно "решение экологических проблем, это стратегическая стабильность, совместная работа по разрешению ряда региональных кризисов".

Насчет своих будущих оппонентов Путин высказался довольно вежливо: "Я исхожу из того, что президент Байден очень опытный политик... надеюсь, что наша встреча будет конструктивной". Хотя кроме идеологических клише он вряд ли озвучить что-то внятное.

Темы в работе, скорее всего, будут такие:

  • "успешное сдерживание Москвой агрессии Украины в Донбассе".
  • Скоростная интеграция Белоруссии с Россией,
  • силение неформального союза Москвы и Пекина.
  • Завершение, второй ветки "Северного потока - 2"
  • рекращение  вредительства зависимой от США Украины в энергетической сфере.
  • Белорусская оппзоиция
  • тупик в санкционной политике, выразившийся в частичном отказе России от доллара в своих валютных резервах.

Разумеется,  Москва и Вашингтон иллюзий не строят и ожидают, что саммит либо провалится, либо - в лучшем случае - даст старт временному "перемирию". Договорится все равно не получится, посколькоу интересы у России и США кардинально расходятся и в ближайшее время точно не совпадут.

Отмечена и "приверженность вступлению Украины в НАТО... о котором говорить пока рано".

Американцы не намерены снимать санкции с России, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Панкин на парламентских слушаниях в Госдуме.

По его словам, имеет смысл готовиться к тому, что санкции против России не отменят никогда. При этом Москва не будет никого просить об их отмене. Примерно в том же ключе выразился и госсекретарь США Энтони Блинкен, отметивший, что позитивные перемены в российско-американских отношениях возможны, если Кремль изменит свою внешнюю политику.

Хотя Панкин и высказался о перспективах этой встречи крайне пессимистично, сам он считает эти характеристики реалистичными. Касательно возможности налаживания  отношений РФ и США он заявил, что "режим санкций был всегда", он прописан в огромном количестве нормативных актов и открутить назад их уже не получится. 

Максимум, что тут можно сделать - это донести через деловые круги до руководства и общественного мнения стран Запада мысль, что политика антироссийских санкций ущербна и не приведет к результатам.

Россия, разумеется, не собирается каяться и просить отменить эти ограничения. Панкин провел параллель между присоединением Крыма к РФ и присоединением Прибалтики к СССР. Пока эти страны не стали самостоятельными, Запад это присоединение так и не признал.

Блинкен, смягчая слова босса, выступил в роли не ястреба, а голубя. Говоря о Китае и коронавирусе,  Блинкен лишь указал на необходимость «разобраться в том, что произошло». О введении дальнейших санкций против КНР или России Блинкен не говорил.

Хотя на администрацию Байдена давят внутри страны. Отметим, что самая  прокремлевская мера нынешней администрации Белого дома (приостановка санкций против компании-оператора проекта «Северный поток - 2») будет всего лишь временной передышкой. В любой момент США могут закрутить все гайки и это всего лишь вопрос времени.

"Можно ли считать, что высказывание замминистра иностранных дел Панкина о том, что санкции Запада против РФ - это теперь навсегда, является сенсационным или, по крайней мере, содержащим что-то новое? Скорее нет, чем да - ведь у кого-то российский обыватель уже слышал нечто подобное. Конечно же, из уст российского президента, да еще и с историческим экскурсом в том духе, что "санкции", на самом деле, были всегда, вне зависимости от режима, существовавшего на территории нашей страны", - пишут сетевые эксперты. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дочь губернатора Беглова стала ключом к миллиардам от девелоперов

3650

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

332

Популярные темы