Наши
сообщества

Россия потренировалась топить флот США и НАТО

Просмотров

В Тихом океане прошли учения российских военных, в ходе которых отрабатывались удары по авианосной группе. Как пишут западные журналисты, активное присутствие России в регионе не радует правительство США.

По данным министерства обороны России, флот занимался отработкой  «задач по уничтожению авианосной ударной группы условного противника».

Имитацию удара крылатой ракетой произвели флагманский корабль Тихоокеанского флота - крейсер проекта 1164 «Варяг», а также эсминец проекта 1155 «Маршал Шапошников» и корветы проекта 20380 «Алдар Цыденжапов», «Громкий» и «Совершенный».

Ситуативно два отряда кораблей действовали на расстоянии 500 миль друг от друга, причем один из них играл роль противника. Как сообщает издание "Drive", в маневрах также участвовали еще одна подводная лодка ВМС России и два противолодочных самолетов Ту-142МЗ.

Учения прошли с хорошими показателями, отряды отработали поставленные задачи. Географически все это проходило примерно в 4 000 километрах к юго-востоку от Курильских островов. С американской стороны россиян увидели на расстоянии 500-800 км к западу от основной группы Гавайских островов.

В материале "The Honolulu Star Advertiser" вообще было заявлено, что россияне проводят учения  «в нескольких сотнях миль к западу от «Приветливого штата». Были даже обнародованы спутниковые снимки, на которых запечатлены надводные боевые корабли России всего в 65 километрах к югу от гавайской столицы Гонолулу. Убедительными эти доказательства не являются.

Российские военные заявили, что Ту-142 ВМС России провели в воздухе более 14 часов, преодолев при этом порядка 10 000 километров. Их дозаправил над Тихим океаном самолет-заправщик ВКС России Ил-78.

По данным Минобороны России, эти учения первые в своем роде на Тихоокеанским флоте за последние годы.  Журналисты задаются вопросом, к чему приурочена вся эта активность и связывают ее с запуском с Кадьяка на Аляске, где находится комплекс Тихоокеанского космодрома, где регулярно проводит испытания Агентство противоракетной обороны (АПО) и его партнеры.

Что характерно,  в центральной части Тихого океана наблюдалось много связанных с АПО кораблей РЛС сопровождения. То есть американцы в ходе подготовки к ракетным испытаниям в принципе уделяют особое внимание российским военно-морским маневрам.

Экспертв отмечают, что российская военно-морская деятельность вокруг Гавайев активизировалась на фоне встречи президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Очень похоже, что Россия внесла в сферу своих интересов Гавайи и центральную часть Тихого океана.

Ранее офицеры  ВМС США предупреждали, что  флот больше не считает восточное побережье США «неоспоримым» районом, так как возросла активность россиян. Их появление там было вопросом времени, пишут аналитики.

Так что американцам придется привыкать. А на фоне отсутствия четких комментариев со стороны Пентагона ситуация вызывает вопросы.

Как сообщали в паблике "Кремлевская прачка", в Тихом океане проходят учения с 20 кораблями, подводными лодками Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ России и дальней противолодочной авиацией.

В учениях принимают участие корабли Приморской флотилии разнородных сил и суда вспомогательного флота ТОФ. Они преодолели 4 тыс. км с мест базирования и районов дежурств. В рамках учений отрабатываются вопросы управления разнородной группировкой сил при действиях на значительном удалении от пунктов базирования.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дочь губернатора Беглова стала ключом к миллиардам от девелоперов

3654

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

345

Популярные темы