Наши
сообщества

Путинские ядерные подлодки подобрались к США. Что дальше?

Просмотров

Пресса Великобритании в последнее время часто возвращается к теме "российской угрозы". Сегодня журналисты задались вопросом, для чего десятки смертоносных российских АПЛ типа "Борей" находятся в Атлантике.

Разумеется, чтобы показать военную решимость России в отношении НАТО, пишут репортеры The Sun. Им есть из чего делать такие выводы: АПЛ проекта "Борей" способны нести новейшие сверхзвуковые "Цирконы" и поражать цели на удалении 11 000 километров.

Так что у Британии есть повод переживать — российские подлодки выполняют какие-то зловещие миссии на глубине более 500 метров в Атлантическом океане. Речь идет о стратегических атомных подводных лодках проекта 955 "Борей". География их пребывания - Норвежское море недалеко от Британии.

Лодки способны нести ракеты "Циркон 3М22", которые могу преодолевать 2,7 км в секунду. По словам источника в военных кругах, в последнее время активность российских подводных лодок возросла, как и активность большей части вооруженных сил России.

То есть так Россия демонстрирует силу и влияние по всему миру. Особенно это касается ее Северного флота, который играет решающую роль в обеспечении для России выхода на просторы Атлантики, пояснил специалист.

Военный эксперт Брюс Джонс добавил, что шаг России с подлодками может быть направлен просто на то, чтобы "подразнить" НАТО и заставить страны-члены альянса понервничать. Россияне уделяют особое внимание глубоководным операциям, и постоянно присутствуют в Атлантике.

Британцы до сих пор переживают, что россияне могли патрулировать побережье Корнуолла, несмотря на меры безопасности, принятые королевскими ВМС.

Как сообщал авторитетный американский журнал The Washington Examiner, во время мероприятия имела место повышенная активность авиации ВМС США, британских морских и военно-воздушных сил и французской противолодочной авиации.

К примеру, побережье патрулировал самолет-разведчик P-8 Poseidon Королевских ВВС, находившийся непосредственно у 12-мильной морской границы Великобритании.

Напомним, Россия представила свою первую подводную лодку-монстра проекта "Борей" в 2019 году, дав ей название "Князь Владимир". Она в состоянии запускать 20 межконтинентальных атомных ракет "Булава", и может уничтожать все, до чего дотянется на удалении до 11 000 километров от места запуска.

Впрочем, поводов для нервозности у британцев и их союзников будет еще много. Несколько лет назад в австралийском Брисбене 15-16 ноября прошел очередной саммит глав государств, в нём принимал участие президент РФ Владимир Путин. По этому поводу Австралия была напряжена до крайности, поскольку российский флот и раньше "сопровождал крупные международные саммиты.

Они же вспомнили, что корабль Тихоокеанского флота прибыл вместе с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым в Сан-Франциско в 2010 году, а еще одно судно было отправлено на саммит АТЭС в Сингапуре (2009 год). С тех пор уровень российского вооружения вырос в разы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дочь губернатора Беглова стала ключом к миллиардам от девелоперов

3126

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

194

Популярные темы