Наши
сообщества

США пересмотрят правила для "ядерного чемоданчика"

Просмотров

Безопасность ядерной кнопки США в последние время вызывает нешуточный интерес. Эксперты рассуждают  о степенях защиты так называемого ядерного чемоданчика (ЯЧ), постоянно сопровождающего президентов США со времен Дуайта Эйзенхауэра.

Вопрос стал актуальным после того, как 6 января сторонники Трампа  ворвались в здание Конгресса и оказались в нескольких сотнях метров от второго переносного пульта управления ядерным оружием Америки.

Также имел место инцидент, поставивший под сомнение сохранность  ядерного чемоданчика. Напомним, во время официального визита Дональда Трампа в Пекин в 2017 году в какой-то момент началась драка сотрудников китайских и американских спецслужб.

Об этом заявил репортер Axios Джонатан Свон со ссылкой на свои источники. Драка произошла 9 ноября, когда Трамп и сопровождающие его лица посетили Дом народных собраний в Пекине, в котором проходят заседания парламента КНР.

Тогда глава аппарата Белого дома Джон Келли и агенты Секретной службы США вел переговоры с китайскими коллегами по ядерным вооружениям. Китайские охранники не пустили в зал военного помощника президента США, несущего ЯЧ, который должен все время находиться рядом с президентом США.

Вторая попытка проникнуть в зал с помощью группы участников тоже не увенчалась успехом. На входе китайский сотрудник СБ придержал главу аппарата США рукой, а тот его оттолкнул. На выручку шефу тут же бросился агент секретной службы США, который схватил китайского правоохранителя и повалил его. Инцидент занял несколько секунд и был моментально улажен, китайцы принесли извинения.

Чемодан с ядерной кнопкой носит офицер с  уровнем доступа «Белый янки». Вес чемодана составляет около 20 кг. Второй такой чемодан закреплен за вице-президентом, а третий хранится в Белом доме.

В чемодане находятся  радиопередатчик спутниковой связи и материалы, на основе которых президент США принимает решение о применении ядерного оружия. Обычно материалы составляются Агентством национальной безопасности (варианты удара) и Советом национальной безопасности США (последующие действия).

Возобновляемых кодов запуска, так называемых золотых кодов, в чемодане нет. Идея создания портативного переносного пульта управления стратегическими ядерными силами возникла после кубинского ракетного кризиса.

Тогда президент Джон Кеннеди выдвинул предположение, что советские военачальники на Кубе могут дать старт ракетам без разрешения Москвы. После кризиса Кеннеди приказал пересмотреть систему ядерного командования и управления США.

Впрочем, это не только американская практика. В России такие мобильные пульты управления  имеют кодовое название «Чегет» системы "Казбек". Не исключено  наличие аналогов во Франции и в Китае, но официальных данных по этому поводу нет.

А пока главная инспекция министерства обороны США сообщила, что проводит анализ протоколов безопасности "ядерных чемоданчиков", после того, как они оказались в опасной близости от тех, кто штурмовал Капитолий 6 января.

Напомним, 20 января системы управления ядерными силами США были переданы 76-летнему Джо Байдену. При вступлении в должность президента его предшественник Дональд Трамп заявлял, что был ошарашен тем, что может сделать с планетой.

Стоит добавить, что в 2019 году российский ядерный чемоданчик впервые показали с телеэкранов. Тайну этого девайса раскрыли в  эфире программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Выяснилось, к примеру, что кнопка «пуск»  - не красная, как принято считать, а белая. Как рассказал ведущий программы Алексей Егоров, в чемоданчике имеется флеш-карта.

Ну, а в паблике "Страна и народ" рассказали, что  "для пусков баллистических и крылатых ядерных ракет в рамках учений "Гром-2019" Путин воспользовался терминалом "Чегет" системы "Казбек" -  называемым в народе "ядерным чемоданчиком".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дочь губернатора Беглова стала ключом к миллиардам от девелоперов

3653

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

338

Популярные темы