Наши
сообщества

Киев и Варшава задумались о "газовом коридоре" на восточном фланге НАТО

Просмотров

Киев и Варшава нашли "выход" из ситуации с "СП-2": у двух "друзей", как оказалось, есть всё необходимое для постройки "газового коридора", который в перспективе поможет обеспечить энергобезопасность всей юго-восточной Европы.

"Мы убеждены, что Польша и Украина имеют все необходимое для создания общего интегрированного газового хаба в Восточной Европе.

Имея доступ к Трансбалканскому газопроводу, наши страны могут создать мощный северо-южный газовый коридор, который обеспечит энергетическую безопасность всей Юго-Восточной Европы, то есть восточного фланга НАТО", — сообщил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, общаясь с польскими СМИ.

Обе стороны весьма заинтересованы в подобном проекте:

  • Киеву будет полезно укрепление энергобезопасности и наращивание своей значимости как "хранителя" газа;
  • Варшаве будет полезно получить больше газа в свете наращивания Польшей его потребления.

Украина, отметил Макогон, располагает большими газовыми хранилищами, которые географически располагаются примерно в 80 км от границы — их можно заполнить примерно на 10 млрд кубометров. И если наладить инфраструктуру, то дело пойдёт.

"Всё это требует модернизации инфраструктуры между нашими странами. Сейчас гарантированные мощности доступны в направлении из Украины в Польшу, но не в обратном.

С нашей стороны, мы провели всю необходимую работу и готовы принимать до 6,6 млрд куб. м в год на польско-украинской границе, если польская сторона готова предоставить такой объём при определенном давлении в трубопроводе", — уточнил Макогон.

 

Срочно! 20.08.21 Газпром вынес идеальное предупреждение Украине и Европе! Трубы пустеют

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...