Наши
сообщества

Новое строительное лобби Смольного в ЗакСе застроит пляжи Петербурга

Просмотров

Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о намерении сохранить городские пляжи для отдыха горожан. Однако это может быть обманом.

Ранее администрация Петербурга разработала проект нового Генплана города, в котором создала возможность застраивать пляжи коммерческими объектами. Ко всему прочему Смольный формирует новое строительное лобби в ЗакСе, продавливая админресурсом на выборах своих кандидатов в парламент. Высока вероятность, что городские пляжи в перспективе будут отданы дружественным компаниям под застройку апарт-отелями и ТРК.

Беглов в эфире "Радио России" рассказал о перспективах благоустройства Петербурга. По словам главы города, планируется масштабное обустройство прибрежных территорий общественными пространствами.

Новые объекты могут поспособствовать экономическому росту. Обустроенные выходы к рукавам Невы и Финскому заливу уже предусмотрены в проекте нового Генерального плана. При этом, отметил губернатор, пляжи Петербурга останутся отдельной территориальной зоной.

"Мы сохраним их, как территорию, представляющую ценность для отдыха на открытом воздухе. А их статус будет защищен действующими правилами землепользования и застройки", — отметил Беглов.

Заявление губернатора не соответствует фактическим действиям администрации. Это противоречие может свидетельствовать о начатой информационной кампании Смольного по созданию позитивного фона накануне глобальных перемен в строительном секторе города.

Ранее стало известно о том, что Смольный отправил в Москву на согласование проект нового Генплана Петербурга.

Как сообщил действующий депутат ЗакСа Алексей Ковалев, градостроительный документ содержит очень спорное новшество — в нем заложено объединение функциональных зон "Р0" (зона спортивных сооружений и пляжей) и "Р3" (зона объектов отдыха, спорта, досуга, развлечений, санаториев) в единую под именованием "Р1".

По мнению политика, Смольный создал все необходимые юридические условия для застройки городских пляжей апарт-отелями, санаториями, гостиницами, ТРК и различными коммерческими объектами. Возможен даже снос в прибрежной зоне спортивных объектов "для эффективного редевелопмента". Ковалев увидел в новом Генплане коррупционную составляющую.

В беседе с РБК депутат отметил, что в конечном итоге все сведется к вопросу о том, сколько нужно будет заплатить застройщику за принятие чиновником положительного решения о возведении объекта.

Это и есть подразумеваемое нашей редакцией противоречие — Беглов рассказывает о сохранении пляжей, хотя его администрация сделала все для их застройки.

ЗакС уже направил в Смольный требование разъяснить изменения Генплана и предоставить документальные обоснования, а также расчеты по изменению стоимости земли. В аппарате Беглова пока не спешат отвечать на запрос, что вполне соответствует логике действий Смольного в последнее полугодие по затягиванию процедур согласования документа с парламентом.

Проект Генплана должен был поступить на рассмотрение в ЗакС еще в начале 2021 года практически одновременно с обсуждением изменений в ПЗЗ. Но администрация не стала передавать документ. Парламент требовал объяснений необоснованной задержки, но вместо ответа Смольный отделался отпиской с заявлением о том, что проект Генплана внесут в городскую думу до конца года. Задерживает согласование администрация и сейчас. Деловые издания уже отмечают, что с большой вероятностью проект документа будут рассматривать в ЗакСе после выборов.

В СМИ это связывают с избирательной кампанией Смольного. Отмечается, что губернатор Александр Беглов и вице-губернатор Александр Бельский при использовании админресурса продвигают в ЗакС своих кандидатов и партии. Таким образом администрация планирует завести свое "строительное лобби" на замену "группе Макарова" и сформировать пул дружественных депутатов от "ЕР" и других политобъединений для согласования любых документов и инициатив Смольного.

Предпосылки для таких предположений действительно есть. Одним из кандидатов в ЗакС, место которому уже согласовано, является член "Новых людей" Ольга Герасина. Ранее она попала в скандал с отказом в регистрации на выборах в связи с браком в подписях из-за противодействия Смольному со стороны спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Но админресурсом было "продавлено" ее восстановление через лояльный губернатору ГИК Петербурга, причем без повторной проверки бракованных подписей. Герасина — непростая персона. Она — бывший юрисконсульт группы "Возрождение" и работала тесно с главой крупной строительной компании ЛСР Андреем Молчановым. В среде политтехнологов устоялось мнение, что ее присутствие в ЗакСе нужно именно семье Молчановых. От нее будет зависеть реализация многих строительных проектов в Петербурге, в том числе с присутствием финансирования ВТБ. А потому "гарантии ее выдвижения" обеспечивают Беглов, сам глава ЛСР и ряд других высокопоставленных чиновников. Отметим, в Смольном, помимо главы города, есть и еще интересанты процветания строительной корпорации. К таковым относят вице-губернатора Максима Соколова — друга Андрея Молчанова. К слову, ГК ЛСР уже проявила интерес к прибрежным территориям Петербурга. В июне компания стала собственником 87% акций "Сестрорецкого курорта".

Конъюнктура событий и фактов указывает на то, что корректировка Генплана и затягивание его согласования в ЗакСе носили намеренный характер. Смольный давно готовился к избирательной кампании 2021 года и созданию своего "строительного лобби" для передела сфер влияния в строительном секторе города.

В случае удачного завершения выборов Смольный получит возможность беспрепятственно и полностью контролировать процессы строительства объектов и их размещения в городе, а также смену функционального зонирования земель. Таким образом дружественным администрации компаниям будет дан "зеленый свет". В действительности это создает риск застройки пляжей апарт-отелями, развлекательными комплексами. И вряд ли можно считать, что будут соблюдены интересы простых жителей, когда на кону стоят многомиллиардные доходы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Дочь губернатора Беглова стала ключом к миллиардам от девелоперов

3141

Одна из дочерей губернатора Беглова уже несколько лет живет на курорте во Франции

194

Популярные темы