Наши
сообщества

Дым компетентности: почему рейтинги Байдена бьют антирекорды

Просмотров

Рейтинги президента США Джо Байдена снова побили антирекорд: деятельность главы государства, согласно данным Gallup, не одобрили 53% жителей страны. Причину такого "проседания" обозначила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Это всё ковид: как Псаки "отмазала" Байдена

Напомним, что предыдущий антирекорд случился совсем недавно, в августе — тогда деятельность президента не одобрили 46% американцев. Падение случилось на фоне вывода войск из Афганистана, который многие эксперты охарактеризовали как не слишком удачный.

"Я считаю, страна сейчас проходит через многое. Люди по-прежнему живут в условиях угрозы COVID-19, это вызывает обеспокоенность и тревогу у многих.

Даже те, кто одобряют методы борьбы президента с пандемией, всё равно находятся под её влиянием", — объяснила Псаки ситуацию в ходе брифинга.

Таким образом, вся проблема — в пандемии коронавируса, считает Псаки. Команда Байдена, отметила она, ситуацию "понимает" и работает "на долгую перспективу". Ключевой целью, как и ранее, является

"…продвижение его повестки вперёд и улучшение жизни американских граждан".

Может ли продолжающееся падение рейтинга Байдена перерасти во что-то более серьёзное — например, в массовые протесты, разговоры об импичменте? Рассуждает Дмитрий Дробницкий, политолог-американист.

"Дым компетентности" над Белым домом: уже рассеялся?

Об импичменте, отмечает эксперт, речи не идёт: как показал пример с Дональдом Трампом, такая идея негативно отражается и на партии, которая его затевает. Однако очевидно следующее. Команда Байдена, приходя к власти, говорила: мы — компетентны, мы быстро наведём порядок в стране. А на деле вышло скорее наоборот — дела, что называется, валятся из рук.

"Что мы видим? Инфляцию, падение производства, повышение цен на энергоносители.

Возьмем дипломатический вектор. Что удалось сделать? Удалось поругаться с китайцами дважды, причем публично. Такого рода некомпетентности в проведении переговоров, в протокольной службе, я давно не видел.

И дальше можно по многим вещам пройтись: миграционная реформа, преступность, бегство из Афганистана", — рассказывает Дробницкий.

Некомпетентность команды Байдена приводит к тому, что в ней даже не могут найти "крайнего" хотя бы в одном провальном деле. А ведь именно дисциплина ранее отличала, выделяла Демократическую партию — и на этом фоне откровенно странно выглядят "коронавирусные" объяснения.

"Пытаются объяснить падение рейтинга ситуацией с коронавирусом.

Но подобные кризисы, если с ними работают грамотно, наоборот помогают поднять рейтинги. Потому что это общая беда, которая играет на тех, у кого в руках сконцентрированы ресурсы, в том числе финансовые. У действующей администрации и ресурсы, и большинство в Конгрессе.

Единственная причина, по которой падает рейтинг администрации Байдена: созданный имидж компетентных людей, которые сейчас придут и наведут порядок, рассеялся, как дым", — уверен Дробницкий.

Рейтинг Байдена упал до 46% на фоне событий в Афганистане

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...