Наши
сообщества

Путин заставил Эрдогана забыть о Крыме и заискивать

Просмотров

Результатом встречи лидеров России и Турции стал фактический ультиматум Путина Эрдогану. Если Турция не прекратит вмешательство в дела стран, входящих в зоны российских интересов, может пострадать ее экономика.

По сути, она и есть самое уязвимое звено в отношениях двух стран. Путин обозначил такие  проблемные зоны как сирийский Идлиб и Закавказье. Это не очень удачный расклад для Эрдогана, так как тот же Крым для Турции находится в зоне её непосредственных геополитических интересов и 2014 год отдалил ее от их реализации,.

Напомним, Анкара уже практически видела турецкий флот под флагами НАТО базирующийся в Севастополе. В плагах значилось распространение влияния на весь полуостров посредством Меджлиса (запрещен в России). Позже Украина потеряла бы контроль над полуостровом, и встал бы вопрос  о статусе Крыма как национально-территориальной автономии крымских татар.

Ничто их этих планов реализовано не было. Россия усилилась геополитически и переломила ситуацию в Сирии, да и не только там.  Эрдогану приходится считаться и договариваться с Россией, и это ему не нравится, считает политолог Денис Батурин. Отношения стран регулярно осложняются, Россия отвечает и  ассиметрично (блокирование сельхозимпорта из Турции), но сейчас президенты общались напрямую.

Тот же Идлиб стал темой для обсуждения сторон. Несмотря на доброжелательный тон встречи лидеров двух стран, в реальности Россия считает Турцию ненадежным партнером. «Сигнал Турции послан.

По мнению экспертов, следующим будет сигнал в виде ограничения туристических потоков. Как отмечает директор Независимого института стратегических оценок Сергей Ознобищев, для этого и повода не надо - все в мире определяет пандемия.

На самом деле, выступления Путина и Эрдогана по итогам сегодняшней встречи отличались напряжением и серьезность. Только в самом конце  Путин заговорил про "руссо туристо", количество которых  отдохнуло в Турции в этом году в три раза меньше, чем в 2019 году. Выводы можно сделать самостоятельно.

Российский президент подчеркнул, что переговоры прошли  трудно, но взаимовыгодные компромиссы в итоге все равно нашлись ( доволен не остался никто, но что делать). Были озвучены совместные экономические проекты, цифры по товарообороту и инвестициям,  сотрудничество в Сирии и работу совместного центра контроля по прекращению огня на армяно-азербайджанской границе. 

Эрдоган со своей стороны поблагодарил коллегу за помощь в тушении пожара, выразил соболезнование погибшим. 

Выдал знаковую фразу, что "друг познается в беде", напомнил про строительство атомной электростанции, первую очередь которой ожидают открыть в следующем году. 

Затрагивалась  и военно-промышленная тема. Эрдоган намекнул на вчерашнюю претензию США в ООН в лице Ричарда Миллса по поводу Сирии. 

То есть  сирийский  вопрос решили вынести за скобки, так как ни одна из сторон не достигла  своих целей. Эрдоган пытался выдавать подтексты фразами класса «Мир в этом (сирийском) регионе зависит от турецко-российских отношений», но не особо преуспел.

"Путин уклончиво, но достаточно очевидно вспомнил про руссо туристо, после чего ни о Крыме, который надо вернуть Украине, ни о других острых проблемах разговора даже не заводили. Великая вещь дипломатия", резюмировали сетевые аналитики. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также