Наши
сообщества

Первая ласточка: в ЕС отложили торговые переговоры с Австралией

Просмотров

Австралия, ранее разорвавшая многомиллиардный контракт с Францией и вступившая в AUKUS, получила первый "сигнал" о грядущих проблемах. В ЕС решили на месяц отложить переговоры с Канберрой по соглашению о свободной торговле.

Напомним, что в AUKUS, помимо Австралии, вошли США и Великобритания. Американцы и англичане готовы помочь австралийцам в строительстве подводных лодок, так что Канберра решила отказаться от контракта с Францией (по нему подлодки должны были строить французы). Париж назвал манёвр Канберры "ударом в спину" и заявил о подрыве доверия.

Как уточнил 1 октября министр торговли, инвестиций и туризма Австралии Дэн Теан, переговоры по соглашению о свободной торговле отложили, не объясняя причин. Он напомнил, что соглашение составлено таким образом, что удовлетворяет интересы и Австралии, и ЕС — в частности, оно основано на принципах "приверженности демократии".

"Мы понимаем реакцию Франции на наше решение о [разрыве соглашения] о строительстве подводных лодок, но любая нация должна действовать в своих национальных интересах, что и сделала Австралия", — отметил он.

Теперь, пояснил Теан, ожидаются переговоры о переговорах, то есть предстоит установить новые сроки диалога по вышеуказанному соглашению.

Франция: против свободной торговли ЕС с Австралией. Все из-за AUKUS и контракта на поставку подлодок
Sberbank
Провокации

Шугалей рассказал, как ЦРУ создает фейки о "ЧВК Вагнера" в Ливии на примере Белоруссии

547

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

1249

Популярные темы