Наши
сообщества

Saxo Bank прогулялся по "тёмному лесу" российской экономики

Просмотров

Не слишком оптимистичным отчётом "порадовали" в Saxo Bank. Согласно РИА "Новости", отчёт датского инвестиционного банка содержит указание на стагфляционный риск для российской экономики.

Saxo Bank: макроэкономическая картина остаётся мрачной

Напомним, что стагфляцией называют ситуацию с "наложением" роста цен на экономический спад либо стагнацию. По мнению экспертов Saxo Bank, экономическая обстановка в России достаточно напряжённая, а картина на будущее остаётся скорее мрачной, чем оптимитичной.

"Российская экономика ещё не вышла из "тёмного леса". Макроэкономическая картина остаётся мрачной.

На 30 сентября только 29,1% населения было полностью вакцинировано. Это намного меньше, чем в большинстве соседних стран", — объясняет глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик.

Также, считает эксперт, внутренний спрос в стране окажет не такое уж сильное влияние на восстановление экономики. Да, власти предпринимают попытки помочь беднейшей части населения (наращивая расходы бюджета на эти цели), но

"…это будет нелегко. Россия находится в опасной близости от некоторой формы стагфляции. Риск реален", — уверен Дембик.

Минфин России: в сравнении выглядим очень хорошо

Интересно, что чуть позднее своё мнение о российской экономике высказал министр финансов Антон Силуанов. Он уверен, что в сравнении с другими странами отечественная экономика восстанавливается более динамично, да и в целом можно говорить об усилении её устойчивости. По мнению министра, прогноз правительства по темпам роста экономики в 2021 году может оказаться превышен.

"Восстановление отечественной экономики происходит по сравнению с другими странами более динамично.

< … > в качестве показателя берём ВВП, и промпроизводства, и инвестиционной деятельности, и потребительского спроса, занятости — по всем этим позициям мы, если посмотреть на всю мировую экономику в целом, выглядим очень и очень хорошо", — заявил Силуанов 5 октября в ходе парламентских слушаний "О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов".

Михаил Хазин. Программа «Экономика». Выпуск от 4 октября 2021
Читайте также
Sberbank
Провокации

Шугалей рассказал, как ЦРУ создает фейки о "ЧВК Вагнера" в Ливии на примере Белоруссии

547

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

1249

Популярные темы