Наши
сообщества

Петербургский бюджет-2023 примут по новым правилам и под влиянием Беглова

Просмотров

Бюджет Санкт-Петербурга на будущий год будет принят по новым правилам, подразумевающим увеличение полномочий губернатора. Фактически контроль над миллиардами рублей перейдет в руки одного человека, который будет волен распределять их по своему усмотрению.

Скоро депутатам ЗакСа Петербурга предстоит задача утвердить городской бюджет на 2023 год. С этого года работа над проектом бюджета ведется по новым правилам. Поправки в проект бюджета со стороны депутатов или группы депутатов могут быть приняты лишь с одобрения комиссии во главе с губернатором Александром Бегловым, тогда как предложения самого градоначальника при этом не требуют согласований. Таким образом, не исключено, что на смену депутатским поправкам в их прежнем варианте пришел еще более коррупционно-рискованный инструмент, ведь принятие ключевых решений сосредоточены в руках одного человека.

Напомним, на протяжении многих лет СМИ активно критиковали так называемую "депутатскую поправку". Инструмент позволял тратить до 2% средств бюджета на депутатские инициативы, однако упрощенная процедура выделения этих денег несла в себе коррупционные риски. В Смольном многократно обещали покончить с поправкой как с одним из самых очевидных коррупционных инструментов. Сейчас деппоправка изменена, однако новые правила работы с бюджетом вызывают большие вопросы.

Ранее пойманных на коррупции депутатов судили, а теперь выявить злоупотребление полномочиями будет намного сложнее, ведь направление средств будет контролировать узкая группа приближенных губернатора. Немаловажно и то, что деппоправки не всегда были средством коррупции — получив средства на нужды округа, депутаты получали возможность решать важные вопросы. Теперь же средства пойдут лишь туда, куда сочтет нужным комиссия во главе с Бегловым.

Стоит также отметить, что парламент последнего созыва крайне послушен градоначальнику. После ухода бывшего спикера Вячеслава Макарова Закс Петербурга возглавил близкий к Беглову Александр Бельский, а депутатские мандаты получили лояльные губернатору лица. СМИ говорят о практически полном контроле Беглова над Заксобранием, что негативно отражается на соблюдении интересов горожан, считают эксперты и простые петербуржцы. Если раньше законодательная и исполнительная власти были более-менее разделены, то теперь они действуют сообща, а функции депутатов стали номинальными, беспокоятся журналисты. Фактически вся власть сосредоточена в руках узкой группы приближенных губернатора.

"Подмяв" под себя Заксобрание и расширив свои полномочия, Беглов получил неограниченные возможности по распределению миллиардов рублей. Какую часть из них "поглотит" коррупция, можно лишь догадываться, но судя по всему, двумя процентами дело не ограничится.

Провокации

Шугалей рассказал, как ЦРУ создает фейки о "ЧВК Вагнера" в Ливии на примере Белоруссии

700

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

1343

Популярные темы