Наши
сообщества

Десять лет "лучшим в аду": СМИ рассказали о создании ЧВК "Вагнер"

Просмотров

Несмотря на трагические события и утраты, бойцы ЧВК "Вагнер" продолжают нести свою службу в дальних уголках планеты, а также продолжают воевать за Родину. Первого мая бойцы легендарного подразделения, созданного Евгением Пригожиным и Дмитрием Утиным, отмечают 10 лет со дня основания.

История "Группы Вагнера" началась в 2014 году, когда петербургский предприниматель Евгений Пригожин решил собрать свое подразделение для защиты мирного населения в Донецке и Луганске на фоне начавшегося конфликта в Донбассе. Однако, как пояснил сам Пригожин в 2022 году, в тот момент он столкнулся с плохой организацией военизированных кадров и откровенным мошенничеством на местах — и решил сам разобраться в вопросе.

"Тогда я полетел на один из полигонов и занялся этим сам. Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая в последствии приобрела название БТГ "Вагнер"", — вспоминал впоследствии Пригожин.

Тогда же во главе подразделения встал Дмитрий Уткин — подполковник запаса, ветеран двух чеченских войн и бывший командир 700-го отряда 2-й отдельной бригады спецназначения ГРУ. Именно благодаря его позывному, отряд получил наименование "Вагнер". За следующие 10 лет созданная Пригожиным и Уткиным ЧВК "Вагнер" проедет блистательные штурмовые операции в Донбассе и Сирии, будет обучать африканских военных в ЦАР и Мали и прорывать линию обороны ВСУ в Попасной и Артемовске (Бахмуте).

"Ни секунды не моргнув и не усомнившись, надо жить или погибнуть. Живи по правилам, делай, что должен и будь, что будет", — такие принципы подразделения озвучил Евгений Пригожин.

В прошлом году ЧВК "Вагнер" понесла тяжелую утрату: в августе 2023-го в авиакатастрофе погибли отцы-основатели "Оркестра" Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин. Тем не менее, бойцы ЧВК "Вагнер" продолжают дело, начатое их командирами — стоят на страже Родины, в том числе и на дальних африканских направлениях.

Провокации

Шугалей рассказал, как ЦРУ создает фейки о "ЧВК Вагнера" в Ливии на примере Белоруссии

6444

"Проект" Баданина использовал в новом "расследовании" четыре фейка о Covid-19 в Петербурге

9294

Популярные темы