Наши
сообщества

Измученные слежкой американцы подали в суд на власти США

Просмотров

Американские компании и простое население не чувствуют себя свободными из-за постоянной слежки и проверки их телефонных и интернет-данных спецслужбами страны и, в частности, Агентством национальной безопасности.

Сегодня стало известно, что Twitter подали в суд на власти США. Поводом предположительно стало требованием государственных структур не раскрывать информацию относительно количества судебных запросов, необходимых АНБ и ряду других ведомств.

Юристы настаивают, что данное ограничение противоречит первой поправке к Конституции США, где четко прописано, что каждый американец имеет право на свободу слова.

Напомним, что еще в сентябре 2013-го интернет-компания Yahoo  предъявила иск к АНБ с аналогичной претензией. Своим неустанным контролем спецслужбы досадили и сенатору США от Республиканской партии Рэнду Полу. Политик подавал в суд на администрацию Барака Обамы, упрекая последнюю в шпионаже за ним посредством прослушивания мобильной связи и вхождением в тайны его интернет-переписок. Кроме того, дипломат официально призвал всех простых американцев следовать его примеру "прекратить слежку АНБ за собственным народом".

Многие из истцов имели успех в продолжительном споре с властью США. К примеру, в конце прошлого года Федеральный суд Вашингтона удовлетворил претензии частных истцов, требующих от Агентства национальной безопасности прекращения сбора информации об их сотовых телефонах. Это стало первым судебным вердиктом против АНБ по искам о сборе данных мобильной связи.

Напомним, что ранее власти Соединенных Штатов озаботились еще одной проблемой - слежкой за высказываниями в Твиттере. Не всеми подряд, конечно, а только "дезинформации и разжигания ненависти". На создание онлайн-базы данных будет потрачено около миллиона долларов.Финансировать создание веб-сервиса будет Национальный научный фонд. Это независимое агентство при правительстве США, которое отвечает за развитие науки и технологий. Веб-сервис будет мониторить "подозрительные мемы" и "ложные и вводящие в заблуждение идеи" с основной ориентацией на политическую онлайн-активность. Догадываетесь, на что это похоже?

Да еще и Сноуден подлил масла в огонь, когда в очередной раз поделился тайной - рассказав, что неоднократно видел, как сотрудники АНБ "передают друг другу обнажённые фотографии, случайно перехваченные во время ежедневной рутины по мониторингу сетевого трафика" пользователей всех стран мира. Так в своем интервью The Guardian он напомнил про то, что с 2010 года АНБ может "перехватывать и архивировать изображения из сообщений в электронной почте, социальных сетях, из видеоконференций и других видов электронной коммуникации". При этом, по мнению СМИ, перехват всех изображений в переписках может дать АНБ и ЦРУ не только "ловить шпионов и террористов", но возможность компрометировать или вербовать людей по собственному желанию в любых странах мира. По его словам возможность отсматривать миллионы пикантных фото и видео американцев, европейцев, россиян и азиатов "считается дополнительными преимуществами работы в отделе слежения".

Думаем, никому уже не стоит напоминать, что в ходе публикации данных Сноудена, мир выяснил - АНБ не просто прослушивает миллиарды граждан мира, но и отслеживает всю их коммуникацию - будь то звонки, переписку по электронной почте, мессенджерам типа Viber-Whatsapp, разговоры и чаты по Skype, переписку в социальных сетях, денежные транзакции, покупки билетов, имеет доступ к миллионам веб-камер, всему сетевому оборудованию, и т.п. Даже Тор, который глупые пользователи (как и VPN) считают панацеей от тотального контроля, даже Blackberry и криптография взламывается АНБ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

The Boston Globe: в США проведены учения по изгнанию Трампа

337

Названы регионы с самыми агресивными водителями

294