AP: США платят фашистским преступникам миллионы долларов

Власти США выдали в качестве социальных пособий уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов, свидетельствуют результаты журналистского расследования, которое на протяжении двух лет проводило американское агентство Associated Press (AP).

Согласно расследованию, Минюст США на протяжении нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми они обязывались добровольно покинуть Соединенные Штаты и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание того, что их не лишат пенсии.

"С 1979 года не менее 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от управления социального обеспечения. Не менее четырех бывших нацистов сейчас живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия", - отмечает агентство.

По данным ИТАР-ТАСС, выплаты осуществлялись благодаря лазейке в американском законодательстве. В 1999 году группа законодателей предприняла попытку ее устранить, однако этому воспротивился минюст, заявивший, что этот шаг якобы подорвет усилия по как можно более быстрому выдворению нацистов из страны для их дальнейшего судебного преследования.

На самом же деле, по данным агентства, за рубежом перед судом предстали лишь десять из множества покинувших США нацистов. Отметим, что после Второй мировой войны в США въехали, по некоторым оценкам, около 10 тыс. нацистов, скрывших свое прошлое.

Впоследствии многие из них, получив американское гражданство, стали получать социальные пособия. Минюст принял решение, что выдворить их из страны через суд оказалось очень сложно, в связи с чем минюст и пошел на подписание договоров о добровольном отказе от гражданства в обмен на продолжение выплаты пенсий.

Финансовая поддержка США нацистов продолжается и в наши дни. Pravda.Ru уже писала, что Госдеп США не скрывает своего прямого вмешательства во все сферы управления Украиной (прежде всего - в части помощи украинским силовикам и нацгвардии).

Выражается это и в консультативной  поддержке, и в финансовой помощи. В настоящее время Госдепартамент и министерство обороны планируют выделить 19 миллионов долларов на поддержание боеспособости Национальной гвардии, костяк которой составляет националистический "Правый сектор". Отметим, что даже мировые СМИ называют нацгвардию "фашистами" и "карателями".

Напомним, что лидеры украинского радикального движения «Правый сектор» в конце апреля выезжали в США на переговоры с представителями Госдепартамента США о выделении средств для создания полноценной политической партии на базе ультраправой украинской группировки. Однако лидера движения Дмитрия Яроша не устроила предложенная американской стороной сумма.

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5610 1

Европа и Америка забыли Гагарина: Первым в космос летал Нил Амстронг!

4884 2

Система Orphus