ЕвроСМИ: Майдан все-таки убил Украину

На смену революционному энтузиазму на Украине пришла повседневная реальность с нарастающими проблемами, что в свою очередь может спровоцировать новый взрыв.

В начале года украинцы с понимаем относились к новой власти. Мол, революция же произошла, конечно, вначале будет трудно. Восторженный патриотизм лишь на время отодвинул в сторону проблему социального неравенства. Но нищета одних и сытое довольство других лезет на глаза.

Дорогие иностранные машины разъезжают по улицам Киева на фоне того, что инфляция в стране "скачет галопом", растет безработица. Низкая заработная плата вынуждает украинцев работать за рубежом. Произошло падение ВВП на 6,4 процента. Наряду с падением гривны уже действует запрет на обмен валюты "более $200 на руки в день", а курс взлетел до небес, что накануне отмечал Politonline.

Кроме того, Украина находится в социальном и промышленном коллапсе. Европейские экономисты заявили, что Незалежной срочно необходимо закрыть большую часть своих промышленных предприятий, при этом потерять 60% металлургии и 90% машиностроения.  К тому же Верховной радой Украины уже приняли закон, разрешающий Кабмину передать все мощности национальной газотранспортной системы инвесторам из США и ЕС.

Плюс к этому отмененные субсидии, ослабевшую социалку, взлетевшие акцизы, цены и тарифы, пустую казну, и срезание зарплат и пенсий. Призывы меньше греться, мыться, готовить, законопачивать окна, инструктажи украинцев "как выжить при +10 в квартирах". Выросшие тарифы на горячую воду, электроэнергию. Притом что реальные доходы пенсионеров и бюджетников с начала года значительно уменьшились. И бунтуют голодные и плохо снабжаемые техникой, оружием и защитой войска.

Предвыборные обещания кандидатов в Верховную раду Украины не внушили миллионам украинцев надежды на светлое будущее. Многие понимают, что перемен к лучшему ждать не приходится. Все глубже становится пропасть между богатыми и бедными. Украинцам доводится наблюдать разорение своей страны новой властью, руководимой западными кураторами.

Упаднические настроения, сменившие революционную экзальтацию, отмечают не только российские, но также европейские и украинские СМИ.

Немецкая газета Handelsblatt приводит слова 25-летней жительницы Киева Елены Мартиросян, бывшей участницы акций протеста на Майдане: энтузиазм прошел, но мечты о лучшем завтрашнем дне померкли из-за военных действий на востоке страны, а также краха украинской экономики.

Газета пообщалась с другим местным жителем - доцентом университета Николаем Кузнецовым, как и многие другие украинцы, он реагирует на ситуацию с социальным неравенством с изрядной долей "цинизма и отчаяния", по его словам, "От этой политической системы общество ждет гораздо большего, чем она может сделать. Все, кто управляют страной, не стоят тех людей, которые погибли на Майдане".

Европейские СМИ констатируют, что из-за колоссального падения уровня жизни, преддефолтного состояния, гражданской войны и беспросветности будущего Украине грозит новая революция. Похоже, что Майдан становятся для Украины хроническим. Новая протестная волна после выборов в этой стране не заставит себя ждать. Зима наступает.

Сергей А. Ларин

ПОЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ НА ВАЖНЫЕ И ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Результаты выборов 26 октября на Украине: Пол-страны не голосовали, радикалы взяли под 20%

Европа и НАТО отказались спасать Украину

Ходорковскому мало русской крови на руках

В Москве оппозиция прославила и позвала НАТО

Мир потихоньку признает Крым российским

Против России начата гибридная война на уничтожение

США испуганы: Россия ставит в Крыму ядерное оружие

Мировые СМИ: Нищая и разоренная Украина скоро взорвется изнутри

Читайте также

Система Orphus