Наши
сообщества

Guardian: Западные спецслужбы прослушивали своих обвинителей

Просмотров

Британские Ми-5 и Ми-6 перехватывали разговоры адвокатов и их клиентов, когда судебные дела касались деятельности спецслужб. Впоследствии эти данные могли быть незаконным образом использованы службами в ходе судебного разбирательства с целью получить преимущество над обвинителями.

Газета The Guardian, опубликовавшая внутренние документы разведслужб, отмечает, что законодательство Великобритании защищает обмен информацией между адвокатами и их клиентами. Никакая третья сторона не вправе перехватывать эту информацию. 

Иск против спецслужб и властей Британии был подан двумя гражданами Ливии, исламистом Абдельхакимом Бельхаджом и его женой Сами аль-Саади. В 2004 году спецслужбы США и Великобритании нелегально вывезли Бельхаджа из Таиланда и передали властям Ливии. Там он провел в заключении шесть лет.  В 2010 году правительство Ливии освободило Бельхаджа по амнистии.

После дела Сноудена адвокаты Бельхаджа выразили опасения, что их разговоры с клиентом могут прослушиваться спецслужбами США и Великобритании, а за ними самими ведется видеонаблюдение. Адвокат Бельхаджа Динах Розе считает: "Существует риск того, что если эти материалы не будут тщательно исследованы, уверенность в британской судебной системе может быть подорвана".

Стоит заметить, что подобная информация может подорвать имидж Великобритании как государства, в котором действует независимая судебная власть. На самом деле получается, что спецслужбы обладают привилегированным доступом к любой информации и вовсю этим пользуются.

Правда, непонятно, о каких правах личности на неприкосновенность в таком случае можно говорить?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

733

Почему в 2020 году ожидается рост смертности в России

468