Наши
сообщества

Бельгия восстала против "санкционного" правительства

Накануне в столице Бельгии, Брюсселе, прошла массовая акция протеста против правительственных планов социальных реформ. В акции, по разным оценкам, приняли участие от 100 до 130 тысяч человек. Демонстрация вылилась в стычки с полицией, в результате которых пострадали 26 человек.
Подобное развитие событий, в принципе, можно было предполагать. Подавляющее большинство участников акции вышли на улицы по призыву профсюзов. Но и левые радикалы пропустить такое событие не могли. Несколько сотен молодых людей и начали стычки с полицией, попутно переворачивая и поджигая попадающиеся по пути автомобили.
Радикалы радикалами, но причины, побудившие выйти людей на демонстрацию, куда как серьезны. В Бельгии акции против роста безработицы и снижения уровня жизни проходят регулярно. Но нынешняя стала одной из самых масштабных.
Причиной тому стала инициатива премьер-министра Шарля Мишеля по проведению социальных реформ. Нынешние власти Бельгии планируют поднять до 67 лет пенсионный возраст, а также снизить индексацию зарплат и социальные выплаты. Таким образом они рассчитывают выполнить бюджетные требования Евросоюза.
Руководящие органы которого, к слову, расположены как раз в Брюсселе.
Разумеется, подобные планы не встретили понимая у основной части бельгийцев. Забыты были даже традиционные для страны разногласия между двумя основными этническми группами - валлонами и фламандцами.
В акции протеста - по словам председателя Рабочей партии Бельгии Питера Мертенса "крупнейшей профсоюзной и гражданской манифестацией за последние 20 лет" - приняли участие как работники бюджетной сферы, так и промышленных компаний - металлургических предприятий и работники портов в Антверпене и Зеебрюгге. На несколько часов жизнь в стране была фактически парализована. Хотя, как обещают организаторы, это только начало.
Лидер фракции социалистов в парламенте страны Лоретт Онкелинкс заявила на демонстрации, что "коктейль мер, предложенных правительством, крайне несправедлив". А представитель профсоюзов Марк Гобле считает, что предложенные реформы нанесут удар не только по наемным работникам и получателям социальной помощи, но и по частным предпринимателям. Он прогнозирует снижение покупательной способности для всех категорий жителей страны.
Представители профсоюзов заявили о готовности участвовать в обсуждении реформ с правительством. Но одновременно, как уже было сказано, пообещали продолжение масштабных акций протеста.
Стоит заметить, что предпринимателям страны явно не добавляют оптимизма и санкции против России и ответные меры нашей страны. По словам директора торговой палаты Бельгии и Люксембурга Аркадия Арьяноффа, бельгийская сторона до конца этого года может потерять на взаимных санкциях Евросоюза и России до двух миллиардов евро.
"За первые четыре месяца нынешнего года бельгийский экспорт в Россию сократился на 20 процентов по сравнению с тем же периодом 2013 года. Это составляет уменьшение на сумму около 500 миллионов евро. В прошлом году мы продали товаров на 5,2 миллиардов евро. Есть прогноз, что сокращение теперь сможет вырасти до 40 процентов. Вот и считайте: если так дальше пойдет, то можно потерять до двух миллиардов евро минимум", - объяснил глава торговой палаты.
Может быть, на фоне проблем, стоящих перед Бельгией, подобные цифры и не кажется очень значительными. Но вопрос - если и так в экономике страны такая ситуация, то зачем ее усугублять еще больше? Ведь это тоже потери - контрактов, рабочих мест... Или это то, что сейчас Бельгии и нужно?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

13091 100

Эксперты и пилот указали виновников гибели SuperJet

12455 3
.

Система Orphus