Наши
сообщества

Майдан на распил

Просмотров

Одна из самых популярных тем патриотов-алармистов - московский майдан, который якобы готовит "пятая колонна" против российской государственности. Охранители опасаются зарубежных траншей на организацию майдана, однако реальную ситуацию с заморским финансированием они представляют весьма туманно.

Наверное, западные элиты и рады были бы оплатить замену Путина на более сговорчивого управленца, однако давать деньги на это просто некому, слишком уж ничтожны потенциальные майданщики, осваивающие деньги на "борьбу с тиранией".

Механизм освоения зарубежных траншей, которые действительно существуют, до боли напоминает нашу родную отечественную распилочную - в этом "пятая колонна" до степени смешения напоминает тех, с кем борется.

Скажем, есть такая организация как "Российский народно-демократический союз", лидером которой является бывший премьер Михаил Касьянов. Сегодня найти признаки какой-либо деятельности РНДС в России не просто, однако данная структура входит состоит в "Европейской партии либеральных демократов и реформаторов", где имеет ореол статусной российский оппозиции, имеющей доступ в Европарламент. Касьянов солидным баритоном вещает с трибуны Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) о попранные правах человека в России, за что имеет соответствующие финансовые преференции. Европейцы вкладывают деньги в муляж, фиктивную организацию.

Аналогично действует Гарри Каспаров, частый гость в госдепе США. Это в России каждый знает, что уличный актив Гарри Кимовича - полторы калеки, однако перед американскими ястребами он пытается предстать серьезным политиком, требующим инвестирования в свою перспективную деятельность.

Существуют грантоеды меньшего масштаба - всяческие "Солдатские матери" и движение "За права человека" Льва Пономарева. В Питере многие годы ходила на марши протеста такая дутая организация как "Лига избирательниц", которая пыталась высасывать транши сразу по трем направлениям - как феминистическая, как оппозиционная и как выступающая за прозрачные выборы.

Региональные структуры стараются не отставать от федеральных. Ушлые "оранжисты" создают местные отделения общероссийских организаций, при этом за каждую лавочку (будь-то ОГФ или "Солидарность") идет внутривидовая борьба за лидерство. Регионалы алчны и расчетливы - не вкладывая в политику лишнего, они рассчитывают на инвестирование из центра. Излишне говорить, что обычный актив таких партий-вывесок - это маленькая тусовка по интересам, годная лишь для групповых фотографий, используемых для отчета перед грантодателями.

Мобилизационные потенциал российской "пятой колонны" по сравнению с организаторами украинского майдана откровенно низок, да и повышать его некому. Стотысячные марши выглядели внушительно, однако реальных активистов, бойцов, политических солдат среди белоленточных откровенно мало.

На Украине были регулярные лагеря, где годами тренировались потенциальные боевики. В России ничего хоть отдаленно похожего на них никто не осмелился организовать, ведь тихо сидеть на грантах, имитируя сопротивление, гораздо удобней.

Наконец, успех майдана заключался в том, что в лагерях тренировались не вялые хипстеры, а украинские националисты. В нашей же стране "пятая колонна" - это ментальные чужаки, иностранцы,  уверенно отталкивает от себя русских поддержкой фриков все расцветок и мастей - то Pussy Riot, то ЛГБТ, то борцунов с православной церковью.

Характерно, что любители иностранных инвестиций находят вполне комфортные формы сосуществования с "кровавым путинским режимом", где слишком буйных отсекают от политических приспособленцев.

В свою очередь, никто не видит уголовных дел против Касьянова, Льва Пономарева, Каспарова, Немцова.  Достаточно вспомнить, как ловко "Эхо Москвы" слила народный протест в декабре 2011 года, вовремя вытащив на сцену управляемые фигуры, услужив режиму.

В следующий раз господин Венедиктов вновь не откажет улыбчивым клеркам из Кремля, от которых зависит в гораздо большей степени, чем от  "заокеанских кураторов".

Андрей Песоцкий

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9414

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4945
.