Наши
сообщества

Россияне вошли во вкус санкций против Запада

Просмотров

Большинство россиян положительно относятся к введенному в отношении ЕС, США, Австралии и Норвегии продуктовому эмбарго, несмотря на то, что санкции против России отразились на их жизни.

Как выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ), респонденты уверены в том, что российские санкции негативно влияют на экономику этих стран. По словам социологов, граждане поменяют мнение в случае обвала рубля и резкого роста цен.

Согласно данным "Коммерсанта", четверть респондентов затруднились с ответом, но при этом 55% убеждены, что продуктовое эмбарго, введенное Россией в отношении ЕС, США, Австралии и Норвегии, негативно отразилось на экономике этих стран. Напомним, 7 августа правительство запретило ввоз овощей, фруктов, рыбы, молока и молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из этих стран в ответ на санкции против России. Лишь 17% полагают, что российские продуктовые санкции "несущественно" повлияли на экономику ЕС, США, Норвегии и Австралии, а 11% - что вообще не повлияли.3

9% респондентов заявили, что эмбарго повлияло на нее позитивно, 19% - негативно, 20% - не повлияло вообще (22% не смогли ответить). Об увеличении стоимости продуктов говорят 74%, лишь 17% заявили, что цены не изменились. Таким образом, 59% россиян одобряют введение продуктового эмбарго, считая, что "нужно поддерживать российского производителя и развивать свое производство".

Не одобряют запрет на ввоз продуктов из ЕС, США, Австралии и Норвегии 9%, в первую очередь "потому, что будут расти цены".

Ведущий специалист ФОМ Людмила Преснякова пояснила, что граждане предпочитают отечественные продукты и пока "чувствуют удовлетворение от того, что Россия принимает ответные меры против Запада, и готовы потерпеть".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1077

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

771