Наши
сообщества

"Валютная" передача: Мелконьянца и Шибанову поймали на еврооперации

Просмотров

Как и предполагал Politonline.ru, история с инвалютной воблой Лилии Шибановой и Григория Мелконьянца из "иностранного агента" - бывшей ассоциации "Голос" получила продолжение. Сегодня НТВ показало те самые (впрочем, по данным Politonline.ru в полиции - не все) съемки, которые вел корреспондент НТВ и полиция. На них, несмотря на рассказы г-на Мелконьянца, видно - на Белорусском вокзале Лилия Шибанова подписала конверт, в который были положены 3200 евро, а после передала его Мелконьянцу. Далее полиция, получив официальной звонок на 02 от журналиста НТВ проверило Мелконьянца.

Как вы думаете, что было дальше?

Итак...

"Мельконьянцу полицейские предлагают продолжить разговор в здании вокзала. Стандартная процедура досмотра. Тот самый красный конверт, что госпожа Шибанова подписывала в зале ожидания. Внутри деньги - крупная сумма в евро. Мельконьянц, разумеется, заявил полицейским: купюры его, все честно заработано, личные, так сказать, накопления. Как не поверить? Деньги, разумеется, вернули",- сообщает НТВ. "Впрочем, наблюдатели не сомневаются: эти 3200 евро из красного конверта, привезенного Шибановой, всего лишь капля в финансовом потоке «Голоса», текущего из-за рубежа",- добавляет СМИ.

Напомним, что ранее НТВ уже публиковал материалы о попытке Удальцова, Развозжаева и Лебедева договориться с представителем Саакашвили Таргамадзе об устроении беспорядков. Тогда оппозиция также заявляла, что все это монтаж, фейк и напраслина на честных оппозиционеров. Вот только потом и Удальцов, и Лебедев признали - да, была эта встреча. Оппозиционер добавил, что действительно получал и деньги, и указания устроить беспорядки в Москве. Более того, сам Саакашвили после признал, что Таргамадзе действовал по его прямому указанию.

Аналогичная ситуация (возмущение "неправда, монтаж!", после чего участники вынуждены признаться - да, было) случалось уже не раз.

Да и сам Мелконьянц, заранее рассказавший о съемке, подавал информацию так, что некоторые могли подумать - он просто встречался с Шибановой, которая передала ему... воблу из Астрахани. А деньги, конечно, его - он просто взял их на вокзал. "Интересно, что человек поехал на вокзал с 3200 евро наличными в кармане, а не на карточке - ведь лучше места для карманной кражи не найти",- ехидничали СМИ, добавляя про странную для карманных расходов сумму. При этом пресса иронизировала, что оппозиция хочет прямого действия статьи 20 Конвенции ООН, отменяющей для госслужащих презумпцию невиновности, но...

"То есть любого чиновника (некоторых вообще не помешало бы расстреливать) можно и нужно заставлять доказывать происхождение своих денег и своей собственности. А одного из руководителей НКО-"иностранного агента"- нельзя? Ну да, по закону - нельзя. Пока - ни тех, ни других. Но это по букве закона. А по сути жизни?",- спрашивали журналисты.

"Юридически здесь тонкий момент. Это не незаконная, частная валютно-обменная операция. Может, это и вовсе подарок. Но если это гонорар, орграсходы или жалование, то надо проверить, почему они в евро. И уплачены ли налоги. Ну, а если это долг, то есть ли расписки, и так далее",- отмечает адвокат Илья Воронов.

Напомним, что весной-2014 "Голос" судился с государством и в ходе суда было выяснено - в "протестном" 2011 году "Голос" получил от USAID аж 40 миллионов рублей, с которых необходимо уплатить налог в 2 400 000 рублей, а социальные вычеты могли составлять не более 50% от суммы. Прекративший работу в России USAID же, по данным СМИ, не только является официальной структурой правительства США, но и активно использовалась для финансирования оппозиции в различных странах.

Вспоминается, что "Голос" (превративший свою НКО в "общественное движение" после принятия в РФ аналога F.A.R.A.) неоднократно попадался на теснейшем сотрудничестве с американскими фондами, выделявшими колоссальные средства на работу "Голоса" и удостаивался благодарности "особой важности" даже не от госдепартамента - от совета нацбезопасности США.

Также пресса сообщает, что "Голос", с 2010 получавший более $135 000 000 от USAID, NDI, NED, EIDHR, Хельсинских комитетов, посольств Великобритании, США и других стран Запада. На пресс-конференции Лилия Шибанова признала факт получения средств от зарубежных фондов, а в соцсетях обсуждали переписку Шибановой, в которой она отчитывается западным "спонсорам".

"Могу сказать, что это не все кадры, которые были сняты. Есть кадры, которые покажут, что деньги в конверт закладывала именно госпожа [Лилия] Шибанова, есть и другие интересные записи",- сообщил источник в МВД.

Что же, как говорится в народе, "будем посмотреть".

Анатолий ЦУБ

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы