Эксперты: Сверхмягкий приговор рецидивисту Навальному говорит о "крыше"

Ведущие российские политологи заявили, что считают условный приговор славящемуся постоянными махинациями рецидивисту Навальному следствием того, что Навальный является "проектом" и напомнили, сколько раз Навальный мог оказаться за решеткой, но... оставался на свободе.

И действительно, очень распространено мнение, что Навальный - это чей-то проект, даже возможно "околовластный". "Я бы обратил внимание на то, что Алексей Навальный - начиная заниматься общественно-политической деятельностью был националистом. А это значит, что он наверняка привлекал внимание спецслужб - вот отсюда я бы начинал вести отсчет. Также Навальный активно занимался "бизнесом" и, вполне возможно, имеет то, что на сленге называется "крышей". Вот и делате выводы",- поделился с Politonline.ru глава центра политической информации Алексей Мухин.

Очень интересно ваше мнение еще вот по следующему поводу, относительно самих приговоров. Олег Навальный сам признавался в суде, что идея была его, логистикой занимался он сам и т. д. А Алексей Навальный - брат был не в курсе, ничего не знал. Поэтому Олег получил реальный срок. А Алексей условный. Как вы это оцениваете?

Я не буду комментировать решение суда, его надо просто уважать - это раз. А второе - я бы обратил внимание на то, что Алексей Навальный умеет договариваться с людьми. Это ключевой ресурс, который он продает.

"Стоит отметить, что один брат получил реальный срок, другой -условный срок. Это распределение показывает реальный расклад - Олег Навальный сам заявлял в суде, что является инициатором проекта "Главподписка" и ее "работы" с "Ив Роше". С другой стороны, очередной мягкий срок показывает, что все-таки Навальный похож на чей-то "проект",- сообщил Politonline.ru президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Два раза получить условный срок не просто. Это показывает, что в таком игроке кто-то заинтересован",- добавил политолог. Он также, фактически, согласился с тем, что обыкновенный гражданин в аналогичном случае получил бы срок больший, нежели получили братья Навальные.

"Мое мнение очень простое. Нынешний приговор мягче, чем следовало бы ожидать. Любой другой человек на месте Навального, как мне кажется, получил бы приговор существенно строже",- заявил руководитель "Офицеров России" Антон Цветков. Он уверен, что это однозначно был бы реальный срок, как минимум потому, что у Навального уже есть условный срок и он рецидивист. "По этому делу его вина очевидна. Он сейчас ходит и всем рассказывает "приговор политический"? Он, может быть, где-то действительно "политический" - вот только в сторону смягчения! Я считаю, что прокуратура должна обжаловать приговор и более серьезно подготовиться",- считает он.

И действительно, "взмывший" в российскую уличную политику из постоянных попыток "заработать на связях" националист Навальный уже многократно попадался и на прямой лжи, и на финансовых махинациях.

Так, например, в 2005 году Навальный создал фирму-прокладку "Вятская лесная компания" - через которую, используя административный ресурс (Навальный в то время был советником губернатора и постоянно "светился" в руководстве региона), закупала у "Кировлеса" лесопродукцию по заниженным ценам, а конечным потребителям продавала по рыночным. Это нанесло госкомпании значительный ущерб, после чего в отношении Навального было начато расследование. В итоге в 2013 году Навальный был осужден на 5 лет лишения свободы, однако через день приговор был изменен на условный. Не менее скандальным стало и дело СПС, где между партией и ООО "Аллект" Навального был договор на 100 000 000 рублей на оказание рекламных услуг. Навальный и руководство СПС путались "возвращены или нет деньги", однако ЦИК РФ зафиксировал попадание средств на счета "Аллекта", которые потом были выведены через фирмы - потенциальные "прокладки".

Также Навальный был обвинен в незаконном получении статуса адвоката - ведь для его получения нужна практика не менее двух лет. И тут Навальный сжульничал  - он предоставил справку о том, что он - юрист ООО "Аллект", при том, что сам "Аллект" принадлежал... Навальному же. Более того, экспертиза установила, что и подпись кадровика на справке не принадлежит кадровику! "На момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «Аллект» вообще не существовало",- напоминает пресса. По идее это тянуло на позорное лишение статуса адвоката, однако после дела "Кировлеса" статус был снят с осужденного в соответствии с законодательством.

Не менее интересна и история с жуткой ложью Навального о фирме в Черногории. Напомним, что в 2013 году, когда Навальный баллотировался на пост мэра Москвы стало известно, что он имеет незакрытую компанию за рубежом (за что сам Навальный постоянно "травил" чиновников"). Навальный тут же начал опровергать информацию, его команда - говорить о взломе черногорских ресурсов, но... потом появилась версия, что фирма "была зарегистрирована без ведома Навального". Вот только налоговая служба Черногории опровергла и версию о взломе сайта, и "отсутствие Навального при открытии компании". Так что Навальный, обвинивший ФоРГО и его главу в фальсификации информации о его компании проиграл иск о защите чести и достоинства, предъявленный ему Константином Костиным и его фондом.

Но и это еще не все. За последнее время Навальный проиграл огромное количество судов по "клевете" и исков о защите чести и достоинства. Это и вышеупомянутый иск Костина, и выигрыш у Навального мундепа Лисовенко, и проигранные иски бизнесмену Степанову, депутатам Неверову и Руденскому, главе департамента транспорта столицы Ликсутову.


Система Orphus