Минюст раскроет иностранное финансирование религиозных организаций

Минюстом РФ подготовлен и в настоящее время представлен на публичное обсуждение законопроект, который, в случае его принятия, обяжет религиозные организации в РФ вести раздельный учет доходов, полученных в рамках иностранного финансирования, и доходов, полученных в рамках иных поступлений.  Согласно этому же законопроекту религиозная организация будет обязана ежегодно предоставлять в Минюст сведения о целях расходования полученных за год денежных средств и публиковать отчеты в сети Интернет.

В связи с тем, что законопроект вызвал неоднозначную реакцию в российской религиозной среде, попробуем разобраться в данном вопросе.

Наш источник в руководстве министерства юстиции РФ поделился своими соображениями на эту тему.

- У обычного, далекого от политики и законотворчества обывателя, может сложится впечатление, что государство таким образом проводит водораздел «свой-чужой», «плохой-хороший». Для чего это делается?- В настоящее время в России действует около 27 тысяч отделений религиозных организаций более чем 60-ти конфессий. Это огромный пласт нашего общества и государство, естественно, должно обеспечить должный уровень контроля за его деятельностью. В настоящий момент такой контроль организован в соответствии с законом РФ «О некоммерческих организациях». Но этот порядок не учитывает особенностей деятельности именно религиозных организаций. Законопроект Минюста позволит, с одной стороны, обеспечить государству более качественный и эффективный контроль, а с другой - станет своего рода защитой для верующих от слишком пристального и порой неправомерного внимания контролирующих органов.

То есть, никакой политики в данном законопроекте не подразумевается?- Напомню, что относительно недавно в законодательство РФ было введено понятие «иностранный агент». Когда мы говорим об «иностранном агенте», юридически мы подразумеваем российские НКО, осуществляющие политическую деятельность и получающие на это денежные средства от иностранного государства, иностранных структур и т.п. Термин «иностранный агент» автоматически не подразумевает иностранного разведчика и что бы там не говорили - не имеет негативной окраски. Это понятие было введено для того, чтобы проинформировать российских граждан о характере деятельности таких объединений и указать, кто именно эту деятельность оплачивает. «Кто заказывает музыку», так сказать. При этом из-под действия закона «Об иностранных агентах» законодателем сознательно были выведены религиозные организации.

Новый законопроект Минюста, не присваивая религиозным организациям статуса «иностранного агента», обяжет их публично раскрыть свои источники зарубежного финансирования. Это никоим образом не ущемит права верующих.

- Учитывая тот факт, что традиционные религии России способны обеспечить свою деятельность самостоятельно, данный законопроект в основном коснется иностранных сект?- Российское законодательство вообще не использует термин «секта». Если бы в российскую правовую систему было введено и закреплено подобное понятие, это было бы ущемлением конституционных свобод, чётко разграничило бы религии на учения первого и второго сорта. Введение новой системы учёта не является ни ущемлением прав и свобод религиозных организаций, ни шагом к введению термина «секта» или же закона, аналогичного французскому «Абу-Пикар».

- Что за закон «Абу-Пикар?»- В 2001 году во Франции был принят закон «О предупреждении и пресечении сектантских течений, ущемляющих права и основные свободы человека», усиливающий ответственность за отдельные правонарушения, связанные с «сектантскими злоупотреблениями». Например, за осуществление психического насилия. Французскому законодательству вообще свойственно наличие «дополнительной ответственности». Как вы понимаете, в России никто не говорит о том, что наличие зарубежного финансирования должно быть отягчающим обстоятельством при совершении религиозными организациями каких-либо преступлений.

- Ожидаете общественного неприятия нового законопроекта?- Возможно. В первую очередь как раз от нетрадиционных для России религиозных организаций, которые «завязаны» на зарубежное финансирование. Различные группы неопятидесятников или мормонов, например.

- Можете что-то еще сообщить участникам этого процесса?- Необходимо изменить свое отношение к постановке на учет и подготовке соответствующей отчетности. Ведь это не «охота на ведьм», не борьба с инакомыслием. И не преследование пражанами крестоносцев в катакомбах под старым городом - путем затопления тоннелей ледяной водой из Влатвы. Это приведение документов в надлежащий порядок.

Редакция

Читайте также

Система Orphus