Наши
сообщества

Сергей Нарышкин: Международную систему безопасности пора корректировать

Просмотров

Во второй день конференции "Ялта-1945. Прошлое, настоящее, будущее" перед участниками и журналистами выступил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Обратившись к экспертному сообществу, историкам, ученым, политикам и журналистам спикер отметил, что "Нельзя забывать, что главным итогом Ялты явились не столько очертания государственных границ, сколько судьба мира и международного права, его становление как единственно легитимного регулятора отношений межжу государствами и народами".

Сергей Нарышкин также заявил, что в 1945 году лидерами великих держав была проявлена склонность к диалогу - несмотря на разность политических взглядов и конкуренцию национальных задач у них было стремление найти согласие по ключевым вопросам. "Когда 70 лет назад народы сумели спротиться в антигитлеровскую коалицию, чтобы остановтьб агрессора. Там был предопредел успех Ялты, Тегерана, Потсдама. Председатель Госдумы спросил - неужели политическим лидерам 21 века нужна для подобного диалога нужна большая беда? Он добавил, что начать диалог необходимо быстро, не допуская катастрофы.

"О необходимости существенно обновить систему глобальной безопаснтсти? в том числе в Европе, Россия говорила задолго до кризиса. Казалось бы, только слепой не видел угроз при создании системы ПРО США, расширении НАТО. целого ряда военных интервенций США в обход решения Совета безопасности ООН",- отметил он. "Однако, зарубежные коллеги постарались не  услышать своевременных инициатив, отказались даже думать над усовершенствовании общих институтов безопасности. Они создали почву для Майдана, точнее для тех радикальных сил, что взрывают сейчас одну из крупнейших стран Европы",- считает спикер Госдумы.

"Подчеркну - Россия всегда выступала за усиление системообразующей роли ООН и ее Совета Безопасности, ибо мы помним уровки двух глобальных войн 20 века и твердо усвоили позитивный опыт международной политики тех лет, включая итоги Ялтинской конференции 1945 года",- заявил Сергей Нарышкин. "Парадоксального, но это не делает целый ряд международных организаций, в том числе парламентские структуры. Недавно сессия ПАСЕ явилась очередным тому доказательством. В отличии от событий 70-летней давности коллективные усилия политиков Европы сейчас брошены на разрушение общеевропейской системы доверия. Нормы международного права не просто подменяются, а целенаправлено вытесняются двойными стандартами",- констатировал он.

Сергей Нарышкин привел пример "В той же ПАСЕ на официальной церемонии, посвященной освобождению узников Освенцима об освободителях... даже не намекнули ни слова -  как будто узников освободила какая-то непонятная сила, а фашизм исчез сам по себе".

Отметим, что международная конференция "Ялта-1945. Прошлое, настоящее, будущее" проходит в Ливадийском дворце, где в 1945 году произошла историческая встреча лидеров Советского союза, США и Британии. Конференция организована Фондом развития гражданского общества, Фондом исторической перспективы, Международной ассоциацией фондов мира. В первый день конференции полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавинцев зачитал обращение главы государства, отметившего огромную важность опыта Ялты-1945.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

502

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

485