Наши
сообщества

США раскидают дроны-убийцы по всему миру

Просмотров

Администрация президента Барака Обамы намерена в скором времени разрешить экспорт дронов, что станет шагом к обеспечению союзных государств оружием. Чиновники отмечают, что США пока продали свои вооруженные дроны только Великобритании.

Невооруженные дроны, которые используются в первую очередь для разведки, уже проданы большому числу стран, в том числе союзникам из НАТО, включая Францию и Италию, пишет "The Washington Post". Согласно новым правилам, запросы иностранных государств на приобретение дронов будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Страны должны будут привести убедительные доводы в пользу приобретения беспилотников. Кроме того, государства должны будут использовать дроны для обороны, а не для шпионажа, отмечает Независимая газета.

Этот шаг очень хорошо ляжет в концепцию администрации президента США Барака Обамы, который на заседании со своими советниками, по сведениям, заявил, что "очень хорошо умеет убивать людей". Как раз при обсуждении с ближним кругом советников перспективы применения ударных беспилотников главный "миротворец" планеты заявил: "Я очень хорошо умею убивать людей" (дословно "I'm really good at killing people").

По данным МК, за время президентства Обамы Соединенные Штаты провели 326 операций с участием боевых дронов в Пакистане, 93 - в Йемене и еще несколько в Сомали. Для сравнения: за оба президентских срока Джорджа Буша беспилотники использовались всего 52 раза.

Британское независимое объединение журналистов The Bureau of Investigative Journalism подсчитало, что с июня 2004 года по сентябрь 2012 года в результате атак беспилотников США только в одном Пакистане погибло от 2562 до 3325 человек, из которых от 474 до 881 - ни в чем не повинные мирные жители, среди которых было 176 детей.

Количество раненых ракетами с беспилотников оценивается примерно в 1300 человек. В настоящее время правительство Обамы продолжает наращивать численность военных беспилотных летательных аппаратов. По данным конгресса США, в ближайшие 10 лет Минобороны закупит 730 средних и больших БПЛА на сумму 40 млрд долларов.

Производство дронов превратилось в многомиллиардную постоянно растущую индустрию, заложниками которой оказываются мирные жители других континентов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...