Наши
сообщества

ЕС поймали на поставках Украине смертоносного оружия

Просмотров

Евросоюз попал в грандиозный скандал - выяснилось, что несмотря на опровержение властей Чехии, на позицию большинства стран ЕС "оружия Киеву не поставлять", чешские оружейные компании все же поставляли украинской армии смертельное вооружение.

Так Чешское телевидение сообщило, что "несколько оружейных компаний Чехии поставляли оружие на Украину вопреки заявлениям чешских политиков об обратном". Журналисты добавили, что "на оружейные поставки даже была выдана государственная лицензия" и отметили - "экспорт оружия на Украину может обернуться серьезной международной проблемой.

В итоге руководство замешанной в скандале CZ Hermex признало - контракт на поставки "был заключен с одной из украинских госфирм", а оружие предназначалось "в том числе для действующей армии". Но и это не всё. Оказывается, разрешение на поставки смертоносного оружия на Украину выдало министерство промышленности и торговли Чехии, а завизировали его "минобороны и МИД страны". Министерства, кстати, от комментариев СМИ откровенно бегают, отказываясь что-либо пояснять.

"Что касается возможных поставок на Украину, во-первых, по нашим данным, это оружие уже поставляется",- ранее заявлял президент России.

"С моральной точки зрения это скандал - с учетом того, что киевские власти разрушают инфраструктуру, убивают людей на Донбассе",- в частности, заявил в интервью Politonline.ru председатель военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

"Иностранное оружие действительно есть [на Донбассе и на Украине]",- ранее признался один из офицеров ВСУ в социальной сети. Он добавил, что "не интересовался, как стрелковка попадает в Украину", однако предполагает, что через посредников или ЧВК, всегда официально завозящие целый склад вооружения на всевозможные операции вне своей страны". Кроме того, "в поставке вооружения могут быть замешаны и другие проукраински настроенные страны".

Напомним, что даже США заявили, что якобы ограничиваются нелетальным оружием, а руководство стран ЕС (среди них Германия, Франция, Британия, Дания, Эстония, Италия, Польша и Венгрия) категорически отказались от поставок, дабы не эскалировать конфликт и гражданскую войну на Украине. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

928

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

825