Наши
сообщества

Мировые эксперты поражены: Украинский кризис не убил инвестпривлекательность России

Просмотров

Обозреватель издания Bloomberg Метью Винклер, кажется, очень поражен: несмотря на санкции, число которых старательно приумножается Евросоюзом по изъявленному желанию «трансатлантического партнера», эта Россия не позволила себя разорвать, потопить и затоптать.

Санкции, которые изначально должны были бы серьезно наказать эту Россию за Крым, «вырванный из Украины» и которые еще в прошлом году так больно ударили по российской экономике, вдруг перестали давать ожидаемый эффект. Российская экономика ими переболела и совершенно неожиданно стала выздоравливать.

В 2014 году акции, облигации и сырьевые товары давали самый худший показатель на развивающемся рынке. Но потом картина стала заметно меняться. И инвесторы, поначалу спешно покидавшие российский рынок, вдруг снова с огромным интересом рассматривают возможность продолжения инвестирования в 2015 году.

Мэтью Винклер отмечает явное улучшение ситуации с российской валютой, которая сегодня, оставаясь самой волатильной из 30 торгуемых валют, определенно уменьшил свои колебания. Более того, пишет он в Bloomberg, те инвесторы, которые не побоялись вложить свои средства в рублевые государственные ценные бумаги, успели получить прибыль, эквивалентную 7% в американской валюте.

Так же успешно складываются дела и для инвесторов, вложившихся в облигации российских компаний: совокупная доходность их в 2015 года составила 7,3%. Для сравнения: те, кто вложился в государственные облигации других развивающихся рынков, напротив, потеряли в этом году до 1,1%.

50 российских акций из индекса ММВБ поднялись на 11,9% - это выше, чем акции из индекса Standard & Poor's 500 и любого другого североамериканского рынка, держатели же акций других развивающихся рынков получили лишь 1,7% прибыли.

В чем же причина такого неожиданного, казалось бы, роста, задает вопрос обозреватель Bloomberg? И сам же дает ответ: все дело в западных санкциях, которые, сделав недоступными для россиян иностранные товары, повернули их лицом к российскому рынку и к российским услугам.

Если попытаться сравнить с компаниями, включенными в индекс MSCI Emerging Market, то сегодня российские компании из индекса ММВБ показывают более высокий доход, исходя из оценки их рентабельность по EBITDA (рентабельность до уплаты налогов, процентов и начисления амортизационных отчислений), и это несмотря на огромное число проблем, созданных западными санкциями.

В качестве примера большей успешности российский компаний на фоне мировых аналогов, Bloomberg приводит известного в России ретейлера ПАО «Магнит», представляющего сеть супермаркетов эконом-класса. Его суммарная стоимость сегодня достигла 16 миллионов долларов, а за год рост прибыли всей сети составил 31,66%. По сравнению с ним западные конкуренты выглядят куда как скромнее, показав рост продаж только 0,87%.

Такой же пример можно найти и на сырьевом российском рынке. ОАО «Новатэк», независимый поставщик природного газа в Западной Сибири, чья суммарная рыночная стоимость составляет 22,8 миллиарда долларов. Продажи компании выросли на 19,5% в сравнении с 0,76% роста в газовом секторе в мире. Рост продаж «Роснефти», чья суммарная стоимость равна 41 миллиарду долларов, составил 18,26%, что куда как лучше, чем у конкурентов, показавших рост прибыли также только 0,76%

Считают ли мировые инвесторы, что российские корпорации продолжат уверенно идти по пути восстановления? Очевидно, считают. Размещенные акции крупнейшего американского биржевого инвестиционного фонда, отслеживающего российские компании - более 90% компаний этого биржевого инвестиционного фонда являются российскими - пока выросли на 5% в этом году. Между тем, биржевой инвестиционный фонд, представляющий денежные потоки в и из российских активов, продемонстрировал рост в 27%.Ситуация на Украине привела к нестабильности в регионе и усложнила отношения России с Западом, однако она не смогла уничтожить веру инвесторов в российские компании.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В Карабахе применяются "атомные монстры СССР"

1320

Россия "проела" резервы: дальше увольнения и рост цен

731