США признали: Российские бомбардировщики имеют право летать над НАТО

Россия выполняет свои полеты в соответствии с международным правом, заявил глава Северного командования ВС США адмирал Уильям Гортни.

Американский военный заявил об этом в связи с тем, что в последнее время российские ВВС возобновили полёты над нейтральными территориями, в том числе в Европе, а также у границ США и Канады. Последние отреагировали крайне нервно и обвинили Россию в нагнетании напряжённости.

По словам Гортни заявил, "мы очень внимательно следим за тем, что они делают... Российские летчики придерживаются всех международных стандартов, которые действуют для любых самолётов, которые находятся над нейтральными территориями. Они летают в профессиональной манере, и мы тоже, поскольку следим за ними очень близко".

Гортни добавил, что количество полетов российских ВВС в последнее время выросло, но при существующей ситуации это нормально. "Своими полётами дальней авиации они посылают нам сигнал, что они мировая держава. Мы делаем то же самое", резюмировал адмирал.

На этом фоне стоит вспомнить, что командующий силами НАТО в Европе обвинял Россию в "провокациях", связанных с полетами эскадрилий ядерных бомбардировщиков в международном пространстве над Европой. Генерал Филипп Бридлав на брифинге в Пентагоне пояснял, что "эти полеты осуществлялись маленькими группами самолетов, иногда даже одним или двумя".

В НАТО неоднократно зявляли, что "находили и сопровождали самолеты ВВС России в воздушном пространстве над Атлантикой, Балтийским и Северным морями". По сообщениям альянса, "два стратегических бомбардировщика Ту-95 пролетели к западу от Великобритании до Португалии в сопровождении норвежских, британских и португальских истребителей, не нарушая воздушное пространство стран".

Неоднократно жаловались на опасную близость российских самолетов Польша, Швеция и Прибалтика, фиксировавшие якобы имевшие место "пересечения границ".

При этом с 1981 по 1983 годы американские бомбардировщики несколько раз в неделю "патрулировали в направлении советского воздушного пространства", отворачивая лишь в последний момент перед нарушением государственной границы. Как позже признавались военные, "эти действия были направлены на проверку плотности радиолокационного поля системы ПВО СССР и демонстрацию возможностей США по ведению ядерной войны".

Адмирал Гортни своим заявлением разом перечеркнул все претензии, и по сути сказал, что США не могут становиться в позу по поводу демонстраций военной силы, так как сами практикуют то же самое. С точки зрения международного права нарушений нет и Россия - в своем праве.


Система Orphus