Наши
сообщества

ИРИ требует от госкомпаний объяснения закупок иностранного софта

Просмотров

Леонид Левин, глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, внес на рассмотрение парламента законопроект, который будет отстаивать интересы и качество российских производителей программного обеспечения.

Законодатель уверен, что для того, чтобы сохранить и поддержать свои проекты IT-индустрии на уровне, необходимо потеснить с рынка импортный софт. "Эксперты Института развития Интернета обратились к депутатам Государственной Думы с предложением обеспечить защиту интересов российских программистов на законодательном уровне...", - объяснил возникновение инициативы Левин.

"Мы обсудили проблему с представителями отрасли и в качестве решения предложили ввести новые правовые нормы. Меры достаточно мягкие: госкомпании не обязаны закупать исключительно российский софт, но должны мотивировать свое нежелание",- приводит "Парламентская газета" выдержку из обращения законодателя.

"Предложенный законопроект крайне мягок. Фактически в случае приобретения иностранного программного обеспечения госзакупщикам предлагается только дать мотивированное объяснение", -добавил депутат. "Это облегчает выявление нарушений других законодательных актов или преступлений, но не является трудеёмким или трудновыполнимым требованием",- пояснил он.

"Совершенно логично с нашей стороны было использовать это для того, чтобы создать определенные стимулы для отечественных производителей программного обеспечения", - цитируют парламентария информагентства,- "Велдь программное обеспечение - это один из сегментов мирового рынка, на котором у нас есть десятки и сотни конкурентоспособных отечественных продуктов".

Предполагается, что если этот документ вступить в силу, то госкомпании, использующие ПО иностранного производства, должны будут публично объяснить его превосходство над отечественным и свой выбор тоже.

"Российские государственные, подчеркиваю, компании должны пользоваться отечественным программным обеспечением, либо объяснить, почему они отдали предпочтение иностранным производителям при проведении конкурсов и аукционов...",- поддерживает инициативу Левина Алексей Казаков, член Комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи. При этом частные компании, как отметили оба парламентария, охотнее покупают отечественный софт, нежели зарубежный.

"Идут большие споры относительно этого законопроекта. Предложения от правительства и минсвязи нам показались "тяжеловатыми". Я приведу аналогию - в свое время был открыт проект "Госуслуги", на котором общество и бизнес могли видеть, кто и что заказывает, кто выигрывает. Мы хотим составить реестр отечественных разработчиков ПО и в случае, если госкомпания все же закупает зарубежный софт - чтобы она объяснялась, почему она выбрала именно его",- заявил Politonline.ru глава ИРИ Герман Клименко. "То есть такие "Госуслуги.ру" для индустрии. Когда госкомпании будут покупать программное обеспечение, они должны будут публичного обосновать свой выбор и мы будем видеть, когда, условно вместо проекта 1С будут закупать за много миллионов долларов систему управления за рубежом. Тогда всем все будет понятно, как говорится",- добавил он.

"Мы предполагаем, что после этого директора крупных компаний будут вести себя адекватнее. В принципе, в стенограмме нашего "круглого стола" можно прочесть - действительно, уже сейчас руководители крупных госкомпаний стали вести себя в этом смысле адекватнее, вести переговоры с отечественными разработчиками",- поделился Клименко. "Раньше с тем же условным 1С, например, из топ-100 бизнеса никто не разговаривал - а сейчас уже интересуются. Тут можно ехидничать, что они осознали или почуяли ветер перемен, но скорее всего люди просто понимают выгоду и начали считать деньги в нынешней ситуации",- добавил руководитель ИРИ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...