Наши
сообщества

Дума требует проверки "Гоголь-центра" на растрату

Просмотров

Думский депутат, "эсер" Алексей Казаков намерен инициировать проверку уполномоченными правовыми инстанциями финансовой деятельности Московского драматического театра имени Гоголя, или "Гоголь-центра". Об этом он сообщил сегодня во время пленарного заседания ГД РФ.

В свое речи перед парламентом Казаков пояснил, что проверка должна быть проведена потому, что данное учреждение тратит внушительные суммы из государственных средств, в то время, как другие жизненно важные для населения проблемы не решаются, к примеру, не хватает финансов для обеспечения жильем ветеранов.

"Совершенно невозможно говорить этим людям, что в нашей стране нет денег, когда у нас миллионы тратятся на якобы постановки сомнительного духовного и морального содержания, как, например, мы недавно увидели в московском "Гоголь-центре"...",- приводит слова Казакова ТАСС.

Депутат имеет в виду лакшери-вечеринки, проводимые в этом учреждении, на которых в качестве угощения раздавались по 35 кг отборной черной икры. "Гоголь-центр" известен также скандальной постановкой спектакля "о моральных распутницах Pussy Riot", о чем писала Правда.Ру.

"Мы обязательно обратимся с запросом и разберемся, куда идут эти десятки миллионов", - резюмировал Казаков.

Добавим, что "Гоголь-центр" не только получает государственные миллионы, но и является "злостным" должником. Так, например, известно о конфликте между художественным руководителем Кириллом Серебренниковым и экс-директором Алексеем Малобродским. "Худрук требовал от директора безоговорочно выполнять дорогостоящий постановочный план при недостатке финансирования. Театр выпускал до 12 премьер в год, что превышало госзадание в три раза, а деньги на создание внеплановых спектаклей не были компенсированы",- пишут "Известия".

В свою очередь новый руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщил СМИ, что "задолженность «Гоголь-центра» перед различными организациями составляет около 80 млн рублей". А ведь в первый год существования «Гоголь-центр» получал средства, сравнимые с финансированием крупнейших столичных театров. Например, как пишут "Известия", ему "сразу после открытия ему была выделена субсидия в размере 228 млн рублей, а около 40 млн в этот год театр заработал на продаже билетов. За первые 9 месяцев 2014 года субсидия составила 89 млн рублей". И это при том, что в год Театр имени Вахтангова "имеет" 270 млн рублей, "Современник" - около 250 млн, а Театры сатиры и Моссовета - около 160 млн рублей.

Кстати, худруг Гоголь-центра Кирилл Серебренников уже попадал в крупные скандалы - многие помнят, как кричавший об отсутствии воздуха, забранного у интеллигенции "подавляющим большинством" деятель вдруг ... внезапно признал, что воздух появился. И, костеря "народ на зарплате" не решался ради "свободы" отказаться от своей зарплаты. А напоминания актеров про "нарушенные кадровые клятвы"? Вот-вот...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Судья Конституционного суда объявил СССР незаконным

486

Русские спасли сирийцев от солдат США

409