Наши
сообщества

Небо Ирана будет чистым: Россия передает ЗРК С-300

Просмотров

Сенсационная новость о подписании президентом России указа о рзрешении не транзит через РФ и поставку в Иран модернизированных комплектов С-300 уже названна военными экспертами и политологами прагматичным изменением военно-политического баланса на Ближнем Востоке и "антисанкциями".

В том смысле, что отказавшись от ядерной программы в ходе переговоров "шестерки", Иран потребовал и получил согласие на полную отмену санкций - в том числе и "оружейных".

С другой стороны, поставка довольно мощных и достаточных для нейтрализации военных угроз Ирану ЗРК С-300 создают для США серьезные военные проблемы - в случае, если они по привычке решат "не договорились" и попытаются разбомбить Иран. В таком случае даже "старичок" С-300, прошедший серьезную модернизацию, станет большой бедой для истребителей и бомбардировщиков НАТО, равно как и для крылатых ракет.

Так, например, современные модификации C-300 могут "одним комплектом могут поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет".

Напомним, что по данным экспертов, разрешенная Путиным к передачу Ирану С-300 "предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника".

ЗРК Система С-300, как пишут СМИ, "способна поражать баллистические и аэродинамические цели" - то есть МБР, крылатые ракеты, самолеты, вертолеты, беспилотники. Помнится, что когда США и НАТО в целом вбамбливали в пыль Югославию, братья-славяне требовали "Россия, дай С-300 и небо будет чистым". Тогдашний "демократический президент" Ельцин С-300 не дал...

"Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300",- подробно рассказали в Кремле.

То есть, Владимир Путин подписал указ, изменяющий предыдущий - "о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН № 1929 от 9 июня 2010 года". Тогда указ ограничива передачу Тегерану самолетов, вертолетов, бронетехники и ЗРК С-300. Введен он был из-за развития ядерной программы Ирана, но.. он замораживал и продажу Ирану за $4 000 000 000 этих ЗРК. Иран тогда обратился в суд - сейчас же Россия будет добиваться от Тегерана "отзыва иска, так как невыполнение данного контракта было обусловлено решениями Совета Безопасности ООН, предусматривающими санкции в отношении Ирана".

"С-300 - оборонительное оружие, им нельзя напасть на чужое государство. Да, у РФ есть С-400, они массово вводятся, они новее - но у Ирана нет целей для С-400, никто же не ожидает массовое нападение с использованием ядерных МБР",- заявил Poluyonline.ru военный эксперт, полковник ПВО Илья Савостьянов. "А для уничтожения самолетов и вертолетов агрессора, если что-то решит разбомбить военные и энергообъекты Ирана, для перехвата крылатых ракет и беспилотников С-300 более, чем достаточно. Он создает, так сказать, фактическую бесполетную зону и не позволяет воздушных атак на объекты",- добавил офицер.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1414

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

646