Наши
сообщества

Nation: Америке придется мириться с Россией

Просмотров

Непродуманная агрессивная политика Вашингтона может привести мир к катастрофе. Вашингтон уже добился того, что украинский кризис из местной гражданской войны перерос в "войну чужими руками", считает профессор Стивен Коэн.

В материале Nation Коэн заявил, что западные экономические санкции вынудили Россию отдалиться от Запада и начать вместо диалога наращивание новейших вооружений. По его словам, причина очевидна - отдельные политические силы в Вашингтоне и Киеве хотят военного столкновения с Россией и этому стремлению в самих США нечего противопоставить.

Коэн отметил, что когда в феврале канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд согласовали минские договорённости, то «могущественные враги» соглашения осудили его как попытку умиротворить Путина и потребовали от президента Барака Обамы поставок оружия Киеву на сумму $3 млрд.

Профессор напомнил о ставшей уже историей разрядке 1980-х, когда американский президент Рональд Рейган, его преемник - Джордж Буш-старший и их советский коллега Михаил Горбачев достигли таких соглашений, что мир заговорил об окончании "холодной войны" без победителей и проигравших.

Это продолжалось недолго - уже в 1992 году в обращении к нации президент Буш заявил: «Милостью божьей Америка выиграла холодную войну». И добавил, что теперь есть «лишь одна, превосходящая всех, сила - Соединенные Штаты Америки».

Как отмечает Коэн, именно двойной принцип - отказ от паритета и утверждение превосходства США - стал «священной аксиомой американской политической культуры».

Последние двадцать пять наглядно показали его всю его несостоятельность и привели ко множеству американских внешнеполитических катастроф во многих странах мира. Ураина и последующая за этим конфронтация с Россией - лишнее тому подтверждение.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...