Наши
сообщества

Госдеп США проговорился о давлении на желающих приехать 9 мая

Просмотров

Вашингтон "объяснил" Европе, почему не стоит ехать в Россию 9 мая, и "надеется на ее понимание" Соединенные Штаты Америки почтят память освобождения Европы от фашизма миллионами жизней советских солдат в Москве лишь на уровне представительства своего посла.

Об этом заявила Мэри Камф, официальное лицо американского госдепа. Позицию Вашингтона она объяснила "нарушением" территориальной целостности Украины Россией. Однако помимо США, присутствовать на Параде Победы 9 мая отказались первые лица ряда европейских и прибалтийских стран, явных союзников Вашингтона и участников НАТО.

Харф на неудобные вопросы журналистов о том, является ли это последствием влияния госдепа, заявила, что "такое же решение" европейские союзники США "приняли независимо друг от друга". При этом официальный представитель США отметила, что они рассчитывают, что "другие государства примут во внимание этот момент", сообщает РБК.

Таким образом госпожа Харф буквально проговорилась о позиции Вашингтона относительно поведения его "союзников" в этом вопросе и дала очередную почву для размышлений о том, что свое "независимое решение" они приняли под давлением заокеанского "светоча демократии".

"Мы общаемся и объясняем, почему приняли именно такое решение и предлагаем принять это во внимание", - добавила Мэри Харф. "Думаю, что все предельно ясно", - резюмировала он. Яснее некуда, в этом американский дипломат попала в точку.

Сначала Штаты давят на президента Чехии, на уровне своего посла прямо заявляя ему о том, что ехать в Москву 9 мая будет неправильно воспринято Западом, до этого президент Литвы Даля Грибаускайте откровенно заявляет, что не поедет в Россию, "как и президент США".

Еще раньше раздосадованный Белград (столица Сербии - прим. Правды.Ру) негодует из-за того, что очередной посол США советует их национальному лидеру воздержаться от празднования 70-летней годовщины Великой Победы. Ну и, в довершение всего, якобы разрушенная современной Россией Украина (множество солдат которой воевали и пали в рядах Красной армии), призывает вообще забывать такой этап в мировой истории, как Великая Отечественная война, и напоминает о том, что она "победила нацизм" во Второй мировой...

Что же, все сходится. Напомним, что в ходе прямой линии с президентом России Владимиру Путину был задан вопрос об участии лидеров зарубежных государств в праздновании Дня Победы в Москве.

"Это выбор каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет. Кто-то сам не хочет, допускаю, кому-то не разрешают из вашингтонского обкома - нельзя, хотя многие хотят. Но это выбор, и мы будем всегда к этому выбору относиться с уважением", - заявил ранее Владимир Путин.

К выбору - с уважением.

И к истории - без осквернения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837