Наши
сообщества

Гражданская платформа: Новый либеральный патриотизм

Просмотров

Сегодня состоялся съезд партии «Гражданская Платформа» из которой вышел Михаил Прохоров, уведя с собой нескольких сторонников. Теперь главой партии является Рифат Шайхутдинов, у которого, кажется, есть внятный и четкий взгляд на новое будущее партии.

Следует напомнить, что для Михаила Прохорова партийное строительство - это старое и не совсем удачное хобби. Он уже пытался создавать политические структуры на правом фланге, но то у него «уводил партию» Андрей Богданов, то как-то не очень получалось с идеологией.

История с «Гражданской платформой» тоже у олигарха не задалась. Во многом из-за украинского вопроса. Который в том числе был рассмотрен Шайхутдиновым в контексте общего патриотического дискурса ГП. Из структурных же изменений произошли следующие: название партии осталось прежним, в состав было принято 50 новичков, было создано несколько новых региональных отделений вместо самораспустившихся старых.

Показательный уход Прохорова в СМИ называют «партийным расколом», однако Рифат Шайхутдинов категорически отвергает такую постановку вопроса. По его мнению - это не раскол, а кадровые перестановки в руководящем составе партии. Эти перестановки необходимо было сделать после конфликта федерального руководства ГП и большинства региональных отделений. Теперь роль местных ячеек партии была усилена, появится свое партийное отделение и в Крыму.

Однако самое интересное - обновление идеологии партии. По словам лидера ГП, теперь эта структура будет последовательно выступать за создание национальных буржуазных элит и национального малого и среднего бизнеса, «выдавливая» «Единую Россию» в левый, социальный политический спектр. Очень жестко Шайхутдинов прошелся по нынешнему неолиберальному блоку правительства и несистемным либералам, пояснив, что они присвоили себе название либералов, таковыми не являясь. По сути, нынешняя экономическая доктрина представляет собой поддержку крупного, олигархического бизнеса. Тогда как малый и средний бизнес в России существует в практически невозможных условиях.

Также ГП окончательно определилась с позицией по Крыму. Ранее, при Прохорове, в одной из руководящих структур партии состоял и Андрей Макаревич, известный своими проукраинскими и антироссийскими взглядами. Теперь партия однозначно будет выступать с пророссийских и прогосударственных позиций в вопросе Крыма и взаимодействия с украинской стороной.

И этот идеологический пассаж куда важнее, чем уход Михаила Прохорова и формирование новых ячеек партии. Потому что если у Шайхутдинова всё получится, то мы наконец- то сможем увидеть адекватную правую, либеральную партию, идеология которой не будет сопряжена с русофобией и попытками нажиться на обычных гражданах РФ. Как это недавно попробовал сделать, например, Антон Силуанов, вынеся предложение повысить пенсионный возраст.

И все шансы на рост числа потенциальных избирателей при таком подходе у ГП есть. По словам лидеров партии, они определились со своим электоратом: «Это люди, которые никаких подачек от государства не хотят. Они зарабатывают сами. Именно этому классу сегодня дается шанс и на него делается ставка, потому что именно эти люди должны будут делать импортозамещение. Именно эти люди будут формировать национальные капиталы».

Либералы-патриоты, которые рассматривают импортозамещение как положительный политический фактор - это для новейшей истории России нечто фантастическое. Да и само словосочетание «либерал-патриот» выглядит пока, как оксюморон.

Однако в словах Шахутдинова и нового руководства партии есть железная логика. Замещение импортных товаров, в первую очередь пищевых, ложится целиком на плечи малого и среднего бизнеса. Теперь именно этот сегмент экономики может стать своеобразным спасательным кругом для России. И эти люди действительно будут иметь право на полноценное политическое представительство в законодательных органах власти. Не только на региональном, но и на федеральном уровне. Новая политическая сила, ориентированная на представителей импортозамещающего бизнеса, имеет полное право требовать изменений законодательства в свою пользу. И если учесть нынешнюю безусловно патриотическую направленность «Гражданской Платформы» и курс на создание именно национальной экономической элиты, ничего плохого в таких попытках корректировки законов в общем-то нет.

В целом, неожиданным образом очередной проект Михаила Прохорова после ухода основателя-олигарха зажил новой и куда более полноценной и интересной жизнью. С куда большими шансами на победу на выборах всех уровней. В российском обществе действительно есть множество людей, которые придерживаются правых и либеральных взглядов, но не готовых голосовать за какой-нибудь «РПР-Парнас» или «Партию Прогресса», которая теперь с «Парнасом» слилась в единую структуру. В силу того, что сторонники Касьянова и Навального - явные, махровые русофобы. А «Гражданская Платформа» сейчас предлагает действительно разумную либеральную альтернативу без всякого намека на русофобию.

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...