Наши
сообщества

Вечно второй: Яшин станет замом ненавидимого им Касьянова

Просмотров

После смерти Бориса Немцова сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС с большой вероятностью станет его верный "оруженосец" Илья Яшин, бывший при жизни Немцова его "тенью". Теперь Яшин с упоением "прицепился" к Касьянову - что в коалиции либералов, что в поездках в США, что на собраниях оппозиции. Вот только сам же Яшин в 2005 году называл Касьянова "Мишей 2%" и считал, что возглавление Касьяновым коалиции (ага, "несогласные" и тогда пытались ее создать) станет позором для российских демократов.

"Молодой оппозиционный политик" Илья Яшин, как его называют уже на протяжении многих лет, получил наконец-то шанс выдвинуться на первый план в своей партии, однако, первое место ему все равно не занять, и придется удовольствоваться ролью второго сопредседателя ПАРНАСа, пишет "Ридус" со ссылкой на мнение политического блогера Виктора Леванова.

Впрочем, не исключено, пишет аналитик, что Яшину вообще не достанется роль сопредседателя: занимавший на протяжении всей своей политической карьеры второстепенные позиции, он окажется заместителем председателя организации Михаила Касьянова. Это было бы вполне логично: единственным сопредседателем остался на данный момент Касьянов, так почему бы вообще не упразднить институт сопредседательства в партии, дав Яшину должность зампредседателя?

"Ну правда, зачем им теперь сопредседатели? Немцов убит, Рыжкова выгнали. И это при том, что именно Рыжков больше всего боролся за партию. Теперь один Касьянов там самолично председательствует", пишет блогер, и добавляет, что даже в плане личного имиджа Яшин не может претендовать на роль сопредседателя партии, максимум - на то, чтобы исполнять ту же роль при Касьянове, что раньше исполнял при Борисе Немцове, то есть, вечно второго "молодого" политика, находящегося под покровительством более солидного деятеля.

Вот только есть одно "но".

"Касьянов выразил готовность возглавить демократическую оппозицию. Тот самый Касьянов, который получил в свое время за коррупцию прозвище Миша2%. Тот самый Касьянов, который был "козырем" группировки "ельцинской семьи" в аппаратном кремлевском противостоянии с группировкой "питерских чекистов"- писал Яшин в своем ЖЖ 25 февраля 2005 года, аж специально выделяя скандальное прозвище Касьянова в тексте.

"Для меня Михаил Касьянов - это олицетворение 90х годов, он человек этой эпохи. Поддержка его - это поддержка идеи реставрации ельцинизма. Для меня Михаил Касьянов во главе демократической оппозиции - это дискредитация самой идеи демократической оппозиции. Я против!",- уговаривал он оппозицию

http://s01.geekpic.net/di-OBNOLV.png

Тем более, продолжает Леванов, что Яшин всегда избегал серьезной политической работы, предпочитая пиар. Даже сейчас он гастролирует по стране с наскоро написанным докладом "Путин.Война" вместо того, чтобы принимать участие в выработке какой-то стратегии свой партии, оставшейся без одного из лидеров.

В то время, как «Демократическая коалиция » пытается вести подготовку к праймериз, Яшин устранился от этой работы и предпочитает зарабатывать сугубо личные политические очки, разъезжая повсюду с докладом. Это и понятно, ведь это гораздо проще и приятнее, недели чем заниматься политической рутиной, собирая подписи.

И напоследок - две цитаты.

"Сменив уже трех покровителей на политической сцене, Яшин стал ближайшим помощником Касьянова после смерти Немцова",- напоминает тот же "Ридус" в 2015 году.

"Хорошо знающие Яшина помнят об этапах его политической карьеры и главном деловом методе. Сам он ничего не создает - пускает корни рядом с чем-нибудь уже построенным. То есть (как это было в случае с «Яблоком») скромно (но не без блеска) входит в организацию вовсе не через парадный вход, давая понять, что предел его мечтаний - роль оруженосца при великом человеке (деле)",- писала пресса в 2011 году. Журналисты добавляли "Затем, когда приходит час икс, пытается свергнуть Великого или законных наследников первой очереди, претендуя или на «трон» или на место сразу за ним".

Комментарии, как говорится, излишни.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...