Наши
сообщества

Мария Гайдар ускакала в Одессу к Саакашвили

Просмотров

Бывший президент Грузии, ныне губернатор Одесской области Михаил Саакашвили представил 17 июля своего нового заместителя - Машу Гайдар. Известный своими реформаторскими "успехами" политик (и по совместительству фигурант нескольких уголовных дел) сообщил, что Гайдар будет заниматься социальной сферой.

Правда, официального назначения на должность пока не было. Его должен подписать Петр Порошенко. Также нет информации, станет ли Гайдар гражданкой Украины (хотя вот Саакашвили, сам без году неделя украинец, таковое пообещал). И будет ли она получать зарплату в американском посольстве, как это обещал ранее Михаил Саакашвили относительно своих подчиненных - тоже неясно.

Сама Мария Гайдар сообщила в ходе представления, что "на Одессу смотрит вся Украина, вся Европа и вся Россия". "И успешные изменения в Одессе повлияют на ситуацию в мире. Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ - это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на вашу страну с надеждой", - сообщила бывший заместитель председателя правительства Кировской области. Не уточнив, правда, на что надеются эти люди.

Назначение "профильное". В правительстве Кировской области Мария Гайдар занималась как раз социальной сферой. До той поры, пока внезапно не отъехала на учебу в Гарвард в 2011 году. Ее "достижения" на поприще вице-губернаторства обобщила радиостанция "Свобода" (да-да, именно "Свобода"):

"Недовольных новым курсом оказалось много, особенно в сельской местности, где в рамках программы модернизации закрывались "нерентабельные" больницы и фельдшерско-медицинские пункты, обслуживавшие отдаленные деревни и села. После реформ Марии Гайдар старушки из забытых богом селений, вынуждены были ездить в районную клинику за десятки километров, чтобы измерить давление или уровень сахара в крови. Были закрыты даже сельские роддомы, так что женщины рожали в машинах и автобусах, а то и вовсе на проселочной дороге. Против реформ Гайдар в Кирове проходили митинги и пикеты. Однако Мария уверена, что реформы удались..."

А позднее в "Социальном атласе российских регионов" отмечалось, что "по обеспеченности амбулаторно-поликлиническими учреждениями и врачами Кировская область заметно отстает от большинства регионов Приволжского ФО. "Наиболее остро ощущается нехватка специализированной медицинской помощи в периферийных районах. Однако некоторые душевые показатели, например, обеспеченность средним медицинским персоналом и местами в больницах, из-за сокращения населения даже несколько выросли...", - говорилось далее.

После учебы в Гарварде Мария Егоровна действительно вернулась на родину. И даже некоторое время поработала советником вице-мэра Москвы по социальному развитию Леонида Печатникова. В общем-то, наверное, неудивительно, что Гайдар оказалась в Одессе, под крылом пана Саакашвили.

Трепетной симпатии российских либеральных оппозиционеров к Михаилу Николозовичу уже не один год. Вспомнить хоть, как так называемые "топовые" блогеры - от Навального до Адагамова - постили в своих блогах фоторепортажи о процветающей под мудрым руководством Саакашвили Грузии. А уж как восторгались местными отделениями полиции с прозрачными стенами! Позднее, правда, выяснилось, что это ничуть не мешало пыткам. Но про это фоторепортажи - ну или хотя просто какие-то записи - в блогах вышеупомянутых персонажей искать не стоит, их там нет.

Стоит напомнить, что и сам Михаил Саакашвили является продолжением эксперимента нынешних киевских властей на привлечение на руководящие должности иностранцев. До сих пор о каких-либо достижениях на этом поприще неизвестно, а вот скандалы с увольнениями и отставками следуют один за другим. Так что одной Гайдар больше, одной меньше - эксперимент должен продолжаться!

Маша Гайдар пополнила список российских оппозиционеров, перебравшихся за пределы России. Жанна Немцова ныне обитает в Берлине. Артемий Троицкий читает лекции в Таллине. Марат Гельман переехал в Черногорию. Объявленный в розыск депутат Госдумы Илья Пономарев, по словам его адвоката, "путешествует по миру" на территории США.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2006

Верить ли Ванге про присоединение Украины и Белоруссии?

629