Наши
сообщества

Навальный уличен в серьезнейшем нарушении избирательного законодательства

Просмотров

Вслед за активистами своей партии, "отличившимися" в "день тишины" активной агитацией в Костроме избирательное законодательство нарушил и сам "лидер несогласных" Алексей Навальный - опубликовав в своем блоге призыв голосовать за понятно какую партию.

Так председатель избиркома Костромской области Михаил Барабанов направил Навальному требование, в котором призвал Навального дать объяснения в связи с нарушением им статьи 49 и Избирательного кодекса Костромской области.

"В избирательную комиссию поступило обращение от избирателя о том, что сегодня 13 сентября 2015 года на сайте "НАВАЛЬНЫЙ, Финальная битва между добром и нейтралитетом" ... размещен агитационный материал", - сообщает избирком.

И действительно, в своем блоге Навальный написал "выборы только в одном - в Костромской области, где впервые за много лет в партийном голосовании участвует настоящая оппозиция, РПР-ПАРНАС". Упомянув, между прочим, название партии.

Далее Навальный пишет "подумайте, есть ли у вас знакомые в Костромской области и если есть, то позвоните им с призывом голосовать (понятно за кого)" - также намекая на свою партию и, таким образом, агитируя за нее. Кроме того, он призывает костромичан "голосуйте (понятно за кого)" и "обзвонить всех друзей и знакомых, чтобы убедиться в том, что они не поленились, а пошли и проголосовали (понятно за кого)".

Объяснения Навальный должен дать до 18:00 13 сентября 2015 года. Агитация в день выборов, отметим, является серьезнейшим нарушеним избирательного законодательства.

https://pbs.twimg.com/media/COxp8NbUkAAJHyu.jpg:large

"Председатель совета регионального отделения партии «Родина» Олег Промтов сообщил, что партия направила жалобу в ЦИК на РПР-Парнас за размещенную в интернете информацию с признаками агитации",- сообщают "Костромские новости". "Как отметил Олег Промтов на сайте Навальный.сом размещена информация, в которой содержатся признаки агитации, и призывающая жителей Костромской области голосовать за РПР-Парнас. Хотя в соответствии с федеральным законом проведение предвыборной агитации в день голосования и в день тишины запрещены",- добавляют журналисты.

Сам Навальный выступил в излюбленном ключе - заявив "невиноватая я" и тут же "переведя стрелки" на якобы имеющие место нарушения. При этом почему-то ни одного официальных жалоб от "несогласных" пока не поступало - одни твиты "караул".

"Мой пост - это единственное, что в день голосования не нарушило закон. Это я могу утверждать на основании общедоступной информации по массовому "круизному голосованию" и толпах людей с открепительными талонами на многих участках, которых замечают все наблюдатели, а избирком почему-то нет",- разглагольствует Навальный.

"Ну а то, что Костромской избирком пытается признать фразу "понятно, за кого голосовать" нарушением закона - это забавно, потому что в точности повторяет старый советский анекдот про человека, который раздавал чистую бумагу в виде листовок, "потому что чего писать, и так все понятно",- заявил он "Слону".

Впрочем, даже оппозиционный Slon.ru констатирует "В статье 49 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» говорится о том, что агитация в день голосования и предшествующий ему день запрещена". 

Ранее Slon.ru сообщал, что "в блоге Навального действительно упомянута только одна партия, но нет никаких комментариев о ней или призывов голосовать за нее. Хотя там сказано, что это "настоящая оппозиция".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2006

Верить ли Ванге про присоединение Украины и Белоруссии?

629